Grüne Blätter, bunte Farben: Frisches Gemüse aus Deutschland schmeckt nicht nur köstlich, es liefert auch wertvolle Vitamine und Mineralstoffe und unterstützt die Gesundheit, wenn es draußen kalt ist. Und vieles davon wächst beinahe unmittelbar vor unserer Haustür.
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Auch im Winter liefert uns Gemüse aus heimischem Anbau einen kulinarischen Vitamin-Kick der Extraklasse. Allen voran so legendäre Wurzelgemüse wie Möhre oder Rote Bete aber auch Blattgemüse wie Feldsalat, Spinat oder so manche Kohlart. Was vielen Gemüsearten so gar nicht behagt, ist für einige eher von Vorteil: Frost. Denn sie lassen sich nicht nur bei Minusgraden lagern und teilweise sogar ernten und verarbeiten.
Manch ein Wintergemüse entfaltet sogar erst bei frostigen Temperaturen, seine geschmacklich besten Seiten – weil erst dann die Stärke der Pflanze in Zucker umgewandelt wird. So zum Beispiel der Grünkohl. Er ist nicht nur besonders frosthart auch der Zuckergehalt der würzig-herben Kohlblätter steigt erst bei niedrigen Temperaturen und macht sie so lecker und süßlich-aromatisch.
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Quelle: BVEO - Deutsches Obst und Gemüse
Veröffentlichungsdatum: 01. März 2022