Die Türkei wird ein immer wichtiger Erzeuger und Exporteur von Frischgemüse (ausgenommen Industrietomaten) und -obst. Insbesondere die Produktion von Obst und geschütztem Gemüse nimmt kräftig zu. Die Gesamtproduktion von Frischgemüse beläuft sich nun auf 29 Millionen Tonnen.
Bildquelle: Shutterstock.com
Von der gesamtem Gemüseproduktion kommen mehr als 20 Millionen Tonnen aus Freilandanbau und 8,5 Millionen Tonnen aus geschütztem Anbau (Gewächshäuser usw.). Der Anteil an geschütztem Anbau kommt somit 2021 auf fast 30%.
Nur ein kleiner Teil dieser großen Gemüseproduktion wird als Frischprodukt exportiert. Letztes Jahr erreichte der Anteil der Exporte nicht mehr als 5%.
Die Produktion von Obst (ausgenommen Trauben für Wein) belief sich letztes Jahr auf fast 24 Millionen Tonnen. Der Anteil, der die Grenze als Frischprodukte überquert, liegt für Obst bei rund 15%.
www.fruitandvegetablefacts.com
Quelle: Quelle: Jan Kees Boon, Fruit and Vegetable Facts
Veröffentlichungsdatum: 07. März 2022