Wie das Thüringer Landesamt für Statistik mitteilt, bewirtschafteten die Thüringer Betriebe, die jeweils über eine Mindestfläche von 1.000 Quadratmetern verfügten, im Jahr 2021 eine Produktionsfläche für Speisepilze von rund 35.000 Quadratmetern. Durch Mehrfachnutzung dieser Flächen wurden im Jahr 2021 auf insgesamt 145.000 Quadratmetern rund 2.900 Tonnen Speisepilze erzeugt.
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Neben Champignons wurden auch Shiitake und Austernseitlinge kultiviert. Die Bewirtschaftung erfolgte bei allen Betrieben ausschließlich konventionell.
Bei einer Packungsgröße von 250 Gramm standen im vergangenen Jahr somit rein rechnerisch jedem Thüringer Haushalt 11 Schalen Kulturpilze aus einheimischer Produktion zur Verfügung.
Deutschlandweit wurden im Jahr 2021 knapp 83.800 Tonnen Speisepilze erzeugt. Davon entfielen 81.100 Tonnen bzw. 97 Prozent auf die Produktion von Champignons. Der Anteil Thüringens an der gesamtdeutschen Speisepilzerzeugung betrug 3 Prozent.
Quelle: Thüringer Landesamt für Statistik
Veröffentlichungsdatum: 21. März 2022