Der Anteil von Blumenkohl und Brokkoli in den Niederlanden nimmt weiter zu. Insbesondere der Beitrag von Brokkoli hat über die vergangenen zwanzig Jahre kräftig zugelegt. Das ergibst sich aus Daten von dem Marktforschungsinstitut GfK und dem Niederländischen Zentralamt für Statistik (CBS).
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Ab 2000 blieb die Blumenkohlproduktion ziemlich stabil bei 43 Millionen Kilo. Nach 2010 fiel die Ernte für einige Saisons unter 40 Millionen Kilo, aber ab 2015 lag die jährliche Versorgungsmenge bei über 45 Millionen Kilo. Nur 2016 gab es einen kleinen Rückschlag.
Die jährliche Produktion von niederländischem Brokkoli hat sich in den letzten zwanzig Jahren mehr als verdoppelt. Der Gesamtertrag 2000 lag bei 10 Millionen Kilo, 2021 ernteten die Erzeuger fast 25 Millionen Kilo. Dieser Ertragszunahme ging logischerweise eine Vergrößerung der Fläche von 1.250 auf 1.900 ha voraus. In Prozentanteilen ausgedrückt, hat die Brokkolifläche von 1.062 ha 2000 um 150% auf 2.649 ha 2021 zugenommen.
Die Fläche von Blumenkohl vergrößerte sich im Verhältnis dazu weniger rasch. 2000 belief sich die Gesamtanbaufläche auf 2.165 ha. 2021 hat die Fläche 2.931 ha betragen.
Quelle: GfK
Veröffentlichungsdatum: 05. April 2022