Im Jahr 2021 verbrauchten die Deutschen etwa 811.000 Tonnen Bio-Obst und -Gemüse, in Italien waren es 339.000. Der Verbrauch in Deutschland ist innerhalb von 4 Jahren um 84 % gestiegen; in Italien ist der Absatz zwischen 2017 und 2021 um 10 % gestiegen.
Paolo Bruni, der Präsident von CSO Italien kommentiert: „Auf der Fruit Logistica in Berlin sind mehr als 30 italienische Obst- und Gemüseunternehmen anwesend, die einen bedeutenden Teil des gesamten Sektors unseres Landes ausmachen. Das Projekt ‘Made in Nature’ wird dazu beitragen, den Wert von Bioprodukten zu fördern.”
340.000 Tonnen Bio-Obst und -Gemüse wurden im Jahr 2021 in Italien verzehrt, während in Deutschland 811.000 Tonnen Obst und Gemüse auf den Tisch kamen. In wirtschaftlicher Hinsicht verkaufte Deutschland Obst und Gemüse im Wert von über 2,9 Milliarden Euro, was einem Anstieg von 106 % entspricht, während Italien einen Wertzuwachs von 10 % verzeichnete (von 679 auf 733 Millionen Euro gekauftes Obst und Gemüse). Dies sind die Zahlen, die heute auf der FruitLogistica, die bis zum 7. April in Berlin stattfindet, vorgestellt werden.
Der europäische Ökolandbau wächst stetig: Vom Umsatz (37,4 Milliarden Euro - +18 % gegenüber 2018), über die Anbaufläche (+18,3 Millionen Hektar), bis hin zur Zahl der Unternehmen und Beschäftigten. Auch das Vertrauen und die Pro-Kopf-Ausgaben der europäischen Verbraucher wachsen. „Auf der FruitLogistica in Berlin”, so Paolo Bruni, Präsident von CSO Italien, „sind mehr als 30 italienische Obst- und Gemüseunternehmen anwesend, die einen bedeutenden Teil des gesamten Sektors in unserem Land repräsentieren. Das Projekt Made in Nature wird dazu beitragen, die Werte von Bioprodukten zu fördern."
Im Bezug auf den Bio-Obst- und Gemüseverbrauch in Deutschland haben Bananen mit fast 130.000 Tonnen Verbrauch im Jahr 2021 einen Anteil von 17% am gesamten Bananenverbrauch auf dem deutschen Markt, Möhren mit rund 100.000 Tonnen einen Marktanteil von 23% am Gesamtverbrauch und Zitrusfrüchte mit 80.000 Tonnen einen Bio-Marktanteil von 10% am gesamten Orangenverbrauch. Den höchsten prozentualen Anteil an der Gesamterzeugung haben jedoch Zitronen (34%), Kürbisse und Zucchini (24%).
Im italienischen Bio-Obst und -Gemüseverbrauch sind es Orangen (43 000 Tonnen und 10 % Marktanteil), Bananen (40 000 Tonnen und 10 % Anteil am Gesamtverbrauch) und Äpfel (39 000 Tonnen und 9 % Anteil). Die Produkte mit dem höchsten Anteil an ökologischer Erzeugung an der Gesamterzeugung sind hier Zitronen, Kirschen, Aprikosen und Mandarinen.
Neben den Zahlen für Italien und Deutschland zeigen die Zahlen für Dänemark, dass das Land der kleinen Meerjungfrau beim Pro-Kopf-Verbrauch von biologischem Obst und Gemüse an erster Stelle steht. Die Dänen verzeichnen einen Anteil von 11,5 % am Gesamtumsatz an Bio-Lebensmitteln, einschließlich Obst und Gemüse, und haben weiterhin erhebliche Wachstumsraten, die dazu führen werden, dass das nordeuropäische Land seinen Verbrauch an Bio-Produkten in einigen Jahren voraussichtlich verdoppeln wird.
Quele: CSO und Made in Nature
Veröffentlichungsdatum: 06. April 2022