Die Nachfrage nach Bio Champignons steigt weiter. In diesem Kontext hat auch der VSP Mitgliedsbetrieb, die Gerber Champignons AG, ihre Produktion komplett auf Bio umgestellt. Seit 9.3.2022 ist sie Bio zertifiziert. Der Verband Schweizer Pilzproduzenten VSP, zählt mit der Gerber Champignons AG, nun schon den dritten Bio Champignons Produktionsbetrieb.
Bild: Cyrill Busslinger, Geschäftsführer Gerber Champignons AG
Seit 1937 produziert das Unternehmen Champignons. Damals angefangen in zwei Kellern in Toffen. Im Jahr 1978 wurde die neue Fabrikationshalle in Seftigen/Burgistein erstellt und seit 2017 wird der Betrieb von Cyrill Busslinger geführt. Rund 70 Mitarbeiter arbeiten auf der 7'500m² grossen Betriebsfläche.
Die Bio Produktion unterscheidet sich zu der konventionellen leicht, sagt Busslinger. Das Substrat für die Produktion ist nicht identisch, so ist etwa das Volumen anders, was Auswirkungen auf das Einfüllen hat und eine andere Klimasteuerung bedingt. Busslinger will rund 1'300 Tonnen Bio Champignons pro Jahr produzieren.
Quelle: Verband Schweizer Pilzproduzenten VSP
Veröffentlichungsdatum: 08. April 2022