Ohne den Produktionssektor mit einem neuen Zertifizierungsstandard zu belasten wird eine gemeinsame Methode, die die Nachhaltigkeit der Obst- und Gemüseproduktion „misst“, von einer Gruppe von italienischen, niederländischen und spanischen Erzeugern und ihren Vereinigungen vorgeschlagen, wobei andere europäischen Länder daran beteiligt sind, die sich selbst als „Suppliers of Europe“ präsentieren.
Foto © CSO Italy
Für Italien sind an dem Projekt CSO Italy und Assomela beteiligt. Die Initiative wurde am 6. April auf der Fruit Logistica nicht nur von CSO Italy und Assomela, sondern auch von dem spanischen Coexphal und für die Niederlande von der Niederländischen Obst- und Gemüsevereinigung bekannt gegeben.
Die Methode, die schließlich vorgeschlagen wird, soll für den gesamten Produktions- und Vertriebsprozess anwendbar sein. Die anfängliche Gruppe, die dieses Projekt fördert, hofft, wie auf der Fruit Logistica betont wurde, dass andere Erzeuger und ihre Vereinigungen aus ganz Europa sich beteiligen und ihren Beitrag leisten werden. Es wird wichtig für einen Sektor sein, der eindeutige Werte für die Ernährung und Gesundheit europäischer Bürger hat.
Das Projekt beginnt mit dem Bewusstsein, dass die neue Gemeinsame Agrarpolitik (GAP), basierend auf dem Green Deal, den Anfang einer neuen Ära für die EU-Landwirtschaft markiert. Allerdings gibt es in allen Ländern eine Vielzahl von Protokollen zu Nachhaltigkeit, was eine Koordinationsinitiative nützlich und dringend macht, die Prozesse und Produkte durch einen Weg garantiert, der wissenschaftlich belegt ist und von den Parteien akzeptiert wird.
Die Vertreter von "Suppliers of Europe" sind sich der Bedeutung eines integrierten und ganzheitlichen Ansatzes bewusst, der die drei Säulen der Nachhaltigkeit umfasst: Wirtschaft, Umwelt und Soziales. Sie erkennen jedoch auch die Notwendigkeit an, die wirtschaftlichen Auswirkungen der Nachhaltigkeit auf die Unternehmen als wesentliches Element einzubeziehen, das den politischen Entscheidungsträgern auf allen Ebenen zur Kenntnis gebracht werden muss, wobei die Tätigkeit der Produzenten, die den wesentlichen Ausgangspunkt der Lieferkette bilden, in den Mittelpunkt gestellt wird.
Quelle: CSO Italy / Assomela
Veröffentlichungsdatum: 11. April 2022