Die einwandfreie Qualität des eingesetzten Wassers ist essenziell für die Herstellung sicherer, qualitativ hochwertiger Lebensmittel. QS-Systempartnern bietet die neue Arbeitshilfe Unterstützung bei der Umsetzung der QS-Anforderung Wasserqualität. Dabei geht die Arbeitshilfe sowohl auf das Verfahren zur Probenahme als auch auf die zu untersuchenden mikrobiologischen Parameter und die Anforderungen an die Labore ein.
Foto © QS
Darüber hinaus beinhaltet die Arbeitshilfe die wichtigsten rechtlichen Anforderungen und Normen hinsichtlich des Einsatzes und der Qualität von Wasser in Lebensmittelunternehmen.
Die Arbeitshilfe berücksichtigt die QS-Leitfäden Schlachtung/Zerlegung, Verarbeitung Fleisch und Fleischwaren, Fleischerhandwerk, Fleischgroßhandel, Großhandel Obst, Gemüse, Kartoffeln, Bearbeitung/Verarbeitung Obst, Gemüse, Kartoffeln, Lebensmitteleinzelhandel Fleisch, Fleischwaren und Obst, Gemüse, Kartoffeln und QS-GAP, (Anlage 11.2 Anforderungen an Bearbeitungsprozesse).
Die neue QS-Arbeitshilfe zur Anforderung Wasserqualität kann hier eingesehen und heruntergeladen (Pdf) werden.
Veröffentlichungsdatum: 12. April 2022