In ihrem Zehn-Jahres-Ausblick stellt BASF landwirtschaftliche Innovationen vor, die die Ernährungssicherheit künftiger Generationen unterstützen und gleichzeitig die Auswirkungen der Landwirtschaft auf Klima und Umwelt minimieren. Das Unternehmen konzentriert sich auf die Verbesserung der landwirtschaftlichen Erträge bei wichtigen Nutzpflanzen wie Weizen, Raps, Soja, Mais, Baumwolle, Reis sowie Obst und Gemüse.
Mit Innovationen bei Gemüsesaatgut und biologischem Pflanzenschutz unterstützt BASF die lokale Lebensmittelproduktion in Gewächshäusern.
Foto © BASF
Nach Schätzungen der Ernährungs- und Landwirtschaftsorganisation der Vereinten Nationen (FAO) entfallen mehr als 50 % der weltweiten Anbauflächen auf diese Kulturen. Deshalb haben Innovationen, die in so großem Maßstab eingesetzt werden, das Potenzial, die Produktivität und Nachhaltigkeit in der Landwirtschaft weiter zu erhöhen.
Für diese wichtigen Nutzpflanzen wird BASF weiterhin Innovationen in den Bereichen Saatgut und Pflanzeneigenschaften, Saatgutbehandlung, biologischer und chemischer Pflanzenschutz sowie Lösungen für die digitale Landwirtschaft entwickeln und im Laufe des nächsten Jahrzehnts größere Projekte auf den Markt bringen. Der Wert der Innovationspipeline ist auf hohem Niveau, mit einem voraussichtlichen Spitzenumsatzpotenzial von mehr als 7,5 Milliarden €. Die Bedeutung der Produkte und Lösungen von BASF für die Gesellschaft nimmt zu, da das Unternehmen systematisch Nachhaltigkeitskriterien in seine Agrarforschung einbezieht. Im Jahr 2021 hat das Segment Agricultural Solutions rund 900 Millionen € für Forschung und Entwicklung ausgegeben, was rund 11 % seines Umsatzes entspricht. Im Jahr 2022 wird BASF weiterhin auf hohem Niveau in die Forschung und Entwicklung für landwirtschaftliche Innovationen investieren.
Das Unternehmen konzentriert sich auf ausgewählte Anbausysteme in Schlüsselregionen und passt seine Produkte, Technologien und Dienstleistungen so an, dass sie Landwirten helfen, ihre Pflanzen auch unter schwierigen Umweltbedingungen optimal anzubauen.
Zum präzisen Management von Unkräutern hat BASF zusammen mit Bosch die Smart-Spraying-Lösung entwickelt, die die agronomische Intelligenz von xarvio® mit der Hightech-Kamerasensorik und Software von Bosch kombiniert. Foto © Bosch BASF Smart Farming
Unterstützung der lokalen Lebensmittelproduktion in Gewächshäusern durch Innovationen bei Gemüsesaatgut und biologischem Pflanzenschutz
BASF optimiert Saatgut und Pflanzenschutz für den Anbau in Gewächshäusern. Im Jahr 2021 eröffnete das Gemüsesaatgutgeschäft von BASF, das unter der Marke nunhems® vertrieben wird, ein neues, hochmodernes Gewächshaus für die Züchtung von Gemüsesaatgutsorten. Die fortschrittlichen Anbautechnologien nutzen Wasser effizienter und reduzieren den Bedarf landwirtschaftlicher Betriebsmittel. Sie werden mit den Gemüsesaatgutsorten von BASF kombiniert, die speziell für diese Bedingungen gezüchtet wurden. Das Unternehmen betreibt solche Gewächshäuser, um grundlegende Forschungsergebnisse für den ganzjährigen, effizienten Anbau und die Ernte von Obst und Gemüse wie Tomaten, Gurken, Paprika und Salat zu erzielen.
BioSolutions von BASF wie das Bioinsektizid Velifer® und das Biofungizid Serifel® sind zusammen mit Innovationen in Gemüsesaatgut für den Einsatz in Gewächshäusern optimiert. Sie kommen in den nächsten Jahren weltweit auf den Markt, unter anderem in der EU, in China und in Lateinamerika. „Wir haben sehr gute Erfahrungen mit Serifel gemacht, weil es Echten Mehltau reduziert und kontrolliert. Wir haben eine kräftigere und gesündere Pflanze, ein saubereres und ökologischeres Produkt“, sagt José Filipe Ruiz Chavez, Landwirt, der in Mexiko Tomaten und Paprika in Gewächshäusern anbaut.
Weitere Informationen über die Innovationspipeline von BASF in der Landwirtschaft finden Sie auf unserer Innovations-Website www.AgInnovation.basf.com.
Quelle: BASF
Veröffentlichungsdatum: 21. April 2022