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Nach neusten Untersuchungen kann innovatives Gewächshaus mehr als 75% Land einsparen

Der Hightech-Gewächshaus-Gartenbau ist wichtig, um das Lebensmittelsystem nachhaltiger zu machen, da er Teil der Lösung für das aktuelle globale Lebensmittelproblem ist. Dies ist die Schlussfolgerung einer neuen Untersuchung von Wageningen University & Research (WUR), die von dem Substratlieferanten Grodan über nachhaltige Lebensmittelversorgung in dem Gewächshaus in Auftrag geben wurde.

Bildquelle: Shutterstock.com Gewächshaus
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Die Forschung blickte auf Anbausysteme durch den Fokus der Ziele Nachhaltiger Entwicklung (SDG) der UN.

Sander van Golberdinge, Leiter für Nachhaltigkeit bei Grodan, kommentierte: „Die EU fordert uns auf, unsere Natur wiederherzustellen und die Landnutzung in Europa nachhaltiger zu machen. Hightech-Gewächshäuser können einen wichtigen Beitrag dazu leisten. Sie sind Miniökosysteme, die lokale Lebensmittelproduktion ermöglichen – sogar auf unfruchtbarem Land.“

Leo Marcelis, Professor für Gartenbau und Produktphysiologie bei WUR und Leiter der Forschung, ist begeistert von den Ergebnissen: „Die Forschung zeigt, dass das Hightech-Gewächshaus in den Niederlanden bei 7 der 14 Indikatoren für die SDG, die in dem Gartenbau relevant sind, am höchsten punktet, verglichen mit anderen Gewächshäusern, die in Europa genutzt werden. Diese Anbaumethode braucht sehr wenig Wasser und Land und es gibt praktisch keine Emissionen von Düngern. Und bei 100% der Hightech-Erzeuger ist die biologische Schädlingskontrolle der Standard.“ https://www.grodan.nl/

Quelle: WUR/Grodan

Veröffentlichungsdatum: 22. April 2022