Krisen als Chancen sehen – das fällt angesichts der Corona-Pandemie, der spürbaren Auswirkungen des Klimawandels und nun auch des Ukrainekrieges nicht leicht. Krisen führen häufig zu umfangreichen Veränderungen im Alltag und im (Ess-)Verhalten. Wie gehen Menschen damit um?
Quelle: BLE
Mit dieser Frage beschäftigten sich Expertinnen und Experten auf dem Ernährungsforum des Bundeszentrums für Ernährung (BZfE) im vergangenen Jahr. Daraus entstanden spannende Beiträge für die aktuelle Ausgabe der BZfE-Fachzeitschrift "Ernährung im Fokus".
Ein Blick in die Geschichte zeigt, dass gesellschaftspolitische Herausforderungen schon häufig zu positiven, aber auch negativen Wendepunkten in der Esskultur geführt haben. Diese stellt der Kulturwissenschaftler Prof. Gunther Hirschfelder von der Universität Regensburg in seinem Beitrag "Essen und Krise. Wendepunkte der Ernährungskultur" dar. Er gibt jedoch zu bedenken, dass die Krisen der Zukunft sich nur durch einen Technologiesprung lösen ließen – Rezepte aus der Vergangenheit taugten kaum.
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Veröffentlichungsdatum: 27. April 2022