Der Bundesminister für Ernährung und Landwirtschaft, Cem Özdemir, hat gestern die „Anuga FoodTec“ in Köln eröffnet. Im Anschluss verschaffte er sich im Rahmen eines Messerundgangs ein persönliches Bild von Innovationen für mehr Nachhaltigkeit in der Lebensmittelkette und Neuerungen im Bereich pflanzenbasierter Ernährung.
Foto © Koelnmesse GmbH
Özdemir: "Innovationen und kluge Idee vorantreiben"
Anlässlich seines Besuchs erklärt Bundesminister Özdemir: „Der Krieg in der Ukraine darf kein Vorwand sein, andere Krisen auf die lange Bank zu schieben und notwendige Veränderungen zu bremsen oder gar zu stoppen. Schon jetzt verursachen die Folgen der Klimakrise Hungersnöte, zum Beispiel im Südsudan, während in Deutschland pro Jahr 12 Millionen Tonnen Lebensmittel weggeworfen werden. Für ein Ernährungssystem der Zukunft braucht es daher ein neues Paradigma: Eine Veränderung zu geschlossenen Kreisläufen und nachhaltiger Produktion. Dafür müssen wir Innovationen und kluge Ideen vorantreiben, die auch in der Praxis funktionieren. Vieles davon habe ich hier heute bei der Anuga FoodTec gesehen.“
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Hintergrund:
Die „Anuga FoodTec“ findet regulär alle 3 Jahre in Köln statt. Als globale Leitmesse gilt die Anuga FoodTec als Impulsgeber für die internationale Lebensmittel- und Getränkeindustrie. Hier präsentiert die Branche ihre aktuellen Innovationen und technologischen Visionen – von Prozesstechnologie über Abfüll- und Verpackungstechnik bis hin zur Lebensmittelsicherheit, von Packstoffen über Digitalisierung bis hin zur Intralogistik
Quelle: BMEL/Anuga
Veröffentlichungsdatum: 27. April 2022