Um mehr über die neuesten Forschungen zu neuen Mangosorten zu erfahren, wollten wir die Stimme eines Experten wie Dr. Noris Ledesma, Professorin an der Universität von Florida und Spezialistin für genetische Ressourcen tropischer Obstbäume, hören.
Dr. Noris Ledesma, Professorin an der Universität von Florida und Spezialistin für genetische Ressourcen tropischer Obstbäume. Foto © Francisco Seva Rivadulla
Derzeit sammelt sie genetische Ressourcen in allen lateinamerikanischen Ländern, China, den Philippinen, Südafrika, Japan, Indonesien, Malaysia, Indien und dem Mittleren Westen. Seine jüngsten Arbeiten befassen sich mit der Entwicklung neuer Mango-Hybriden aus anderen Mangoarten, die krankheitsresistent und an subtropische Gebiete angepasst sind. Außerdem erforscht er weltweit mehr als 600 Mangosorten und 30 Mangoarten.
Laut Dr. Noris Ledesma "führen Forscher der Universität von Florida mit Unterstützung des National Mango Board mehrere Studien über Mangosorten durch, um ihr Exportpotenzial zu ermitteln. In dieser Studie werden die Wärme- und Kälteempfindlichkeit, die simulierte Lagerbeständigkeit und andere Eigenschaften bewertet. Diese Ergebnisse sind für Landwirte und Investoren wichtig, um Entscheidungen über neue Mangosorten für die Zukunft zu treffen. Früchte von mehr als 20 Sorten werden einer Temperatur von 114°F ausgesetzt und 30 Minuten lang in Druckluftkammern gepresst".
Er fügt hinzu: "Interessante Ergebnisse für Sorten mit größerer Widerstandsfähigkeit gegen Hitzebehandlung sind: 'Rapoza', 'Palmer' und 'Tommy Atkins'. Die hitzeempfindlichsten Sorten sind: 'Kensington Pride', 'Young', 'Duncan' und 'Valencia Pride'".
Vorteile der Sorte Rapoza
'Mango Rapoza' Foto © Francisco Seva Rivadulla
Unser Interviewpartner kommentiert außerdem, dass "vorläufige Ergebnisse einer kürzlich in kommerziellen Obstplantagen in Peru durchgeführten Studie Vorteile der Sorte 'Rapoza' gegenüber 'Kent' zeigen, wobei die Sorte 'Rapoza' eine fast 45 % höhere Produktivität als 'Kent' aufweist, zusätzlich zu der Tatsache, dass 'Rapoza' eine bessere Fruchtfarbe mit einer breiteren und gleichmäßigeren roten Platte und weniger Sonnenbrand aufweist. Die Suche nach Ersatzsorten für 'Kent' geht weiter, um eine Sorte mit ähnlichen Geschmackseigenschaften und besseren Vorteilen bei der Anpassung an den Klimawandel zu finden. Die Ergebnisse von 'Rapoza' sind ermutigend".
Darüber hinaus stellt er fest, dass "die Universität von Florida sich auf die Auswahl von Mangos nach ihrem Aroma konzentriert, wo sie durch Chromatographie-Olfaktometrie (GC-O) die aktiven aromatischen Komponenten in dieser Frucht identifizieren. Vorrangige Sorten wurden aufgrund ihrer starken Ananas-, Kokosnuss- oder Zitrusaromen ausgewählt".
"Bemerkenswert ist die 2019 durchgeführte sensorische Bewertung von 20 Sorten und ihrer Akzeptanz in Südflorida, bei der die Verbraucher die Sorten 'Rapoza', 'Mallika' und 'Angie' als Favoriten auswählten", so Dr. Noris Ledesma.
Herausforderungen in der Forschung
Hinsichtlich der Herausforderungen in der Mangoforschung weist unser Gesprächspartner darauf hin, dass "Züchtungsprogramme auf der ganzen Welt daran gearbeitet haben, neue Sorten für die Mangoindustrie zu schaffen, und auf soliden Züchtungs- und Selektionskriterien beruhen; es sollten jedoch mehr Anstrengungen unternommen werden, um Qualitäts- und Geschmackskriterien, die Feldproduktion, wie z. B. die Baumgröße und die natürliche Toleranz gegenüber blühenden Krankheiten, einzubeziehen".
In diesem Zusammenhang betont er, dass "wir mehr an der Entwicklung von Technologien für einen effizienten Mangoanbau mit nachhaltigen Praktiken arbeiten sollten".
Er weist auch darauf hin, dass "die Sortenvielfalt eine Herausforderung für eine gesunde Mangoindustrie bleibt. Es handelt sich um langfristige, kostspielige und riskante Studien. Es ist wichtig, dass wir zusammenarbeiten, um unsere Bemühungen zu optimieren".
Verbesserungen in der Mangoforschung
'Mango Palmer' Foto © Francisco Seva Rivadulla
Was Verbesserungen in der Mango-Forschung angeht, so weist Dr. Noris Ledesma darauf hin, dass "es in der Mango-Forschung Verbesserungen geben kann. Das Interesse der Erzeuger und der Mangoindustrie im Allgemeinen an neuen Sorten ist groß. Wir arbeiten weiter in diesem Sinne, wir bewerten auch ihre Akzeptanz in den Vereinigten Staaten und ihre Fähigkeit, gesundheitliche und qualitative Hindernisse beim Transport zu überwinden, ohne ihre Qualität zu verlieren, aber es ist wichtig, Versuche in verschiedenen Ländern und Regionen durchzuführen".
Neue Versuche in Südamerika
In diesem Zusammenhang weist unser Gesprächspartner darauf hin, dass es sich bei den neuen Versuchen um kommerzielle Versuche für regionale Versuche in Südamerika handelt. Sorten wie 'Rapoza', 'Angie', 'Manzanillo', 'Mallika', 'Kesar', 'Rosigold', 'Fairchild', 'Kheio Savoy', 'Cac' und viele andere wurden an Züchter in der ganzen Welt vertrieben. Es sollten konzertierte Anstrengungen unternommen werden, um weitere vielversprechende Sorten in allen Anbauregionen der Welt zu ermitteln und zu testen.
'Mango Angie' Foto © Francisco Seva Rivadulla
Vierte Reihe im Mangosektor
Zu einem so wichtigen Kapitel wie vorgefertigte Convenience Foods sagt unser Berater: "Wir betrachten frische Mangos als minimal verarbeitete, frische Mangos, die unter Kühlkette konserviert und verzehrfertig sind. Mangos, die nur gewaschen, sortiert und verpackt werden, stellen eine Geschäftsmöglichkeit dar".
Er weist auch darauf hin, dass "die Verbraucher in den Vereinigten Staaten und in den europäischen Ländern weiterhin verzehrfertige, leicht zu verarbeitende Produkte verlangen. Dieser Vorgang beginnt bereits auf dem Feld, und es sind mehrere Aspekte zu berücksichtigen: Auswahl der Sorten, die sich am besten für eine minimale Verarbeitung eignen: große Früchte (über 600 g), runde Form, die sich perfekt für die Verarbeitung eignet, kleine Kerne, festes Fruchtfleisch, keine Fasern, guter Geschmack und hohe Resistenz gegen Anthraknose. Und zweitens geeignete Anbaupraktiken, die ihre Qualität und ihre physiologische Reife zum Zeitpunkt der Ernte gewährleisten.
"Frisch geschnittene Mangos haben außerdem den Vorteil, dass sie bei Transport und Lagerung weniger Platz beanspruchen, die Zubereitungszeit für die Mahlzeiten kürzer ist, die Produktqualität das ganze Jahr über einheitlich und gleichbleibend ist, die Möglichkeit besteht, die Produktqualität bei der Annahme und vor der Verwendung zu überprüfen, und sie sind für den Verbraucher oft wirtschaftlicher, da weniger Abfall anfällt", betont Dr. Noris Ledesma.
Gleichzeitig weist sie darauf hin, dass "diese Art von Produkten präzise Logistik-, Hygiene- und Lebensmittelsicherheitsstandards erfordert. Der Einfluss von Verarbeitungs-, Schneide-, Wasch-, Verpackungs- und Konservierungsverfahren auf den Gehalt an bioaktiven Bestandteilen ist ein Thema von großem Interesse für die Forschung. Bei der Verarbeitung haben Vorgänge wie Schälen und vor allem Schneiden einen großen Einfluss auf den Gehalt an bioaktiven Stoffen".
Die Zukunft der Mangoindustrie
Was die Zukunft der Mangoindustrie betrifft, so ist der Agrarwissenschaftler optimistisch: "Wir hoffen, dass die Nachfrage nach Mangos weiterhin so steigt wie bisher und dass sich neue Geschäftsmöglichkeiten ergeben. Es ist wichtig, die Qualität der Früchte zu verbessern und das Portfolio mit neuen Produkten und Sortimenten für den Markt zu öffnen".
Quelle: Francisco Seva Rivadulla. Internationaler Agrar- und Lebensmitteljournalist
Veröffentlichungsdatum: 02. Mai 2022