Artikel lesen

Spargelsaison in Franken: Direktvermarktung sehr beliebt

Neben dem Angebot im Lebensmittelhandel oder auf den Wochenmärkten ist in Bayern vor allem die Direktvermarktung ab Feld, Hofladen oder Verkaufsstand sehr beliebt. Denn besonders beim Edelgemüse Spargel achten die Verbraucher darauf, wo die Stangen herkommen, so der Bayerischer Bauernverband(BBV).

Bildquelle: Shutterstock.com Spargel
Bildquelle: Shutterstock.com

Die Gesamtfläche an Spargel hat in Bayern bis 2018 auf knapp 4.200 ha bayernweit zugenommen. Seitdem geht die Fläche auf etwa 3.700 ha im Jahr 2021 zurück. Auch die Zahl der Betriebe ist leicht rückläufig. Mit knapp 160 Betrieben wirtschaften die meisten Spargelbauern in Franken, sie machen flächenmäßig mit circa 700 Hektar jedoch nur einen geringeren Anteil an der bayerischen Anbaufläche aus. Spargel wird in nahezu allen bayerischen Regionen angebaut. Die größte Anbaufläche liegt mit 1.225 Hektar in Schwaben.

Saisonarbeitskräfte in Franken

„Die Pandemie bedingten Einschränkungen werden langsam gelockert. Allerdings lassen sich personelle Auswirkungen aufgrund des Kriegs in der Ukraine nur schwer abschätzen. Die meisten Erntehelfer kommen aus Rumänien und Polen. Viele Betriebe arbeiten seit Jahren mit dem gleichen Stamm an Arbeitskräften zusammen. Spannend bleibt es aber bis zum Erntebeginn, ob ausreichend Erntehelfer nach Deutschland kommen“, sagte Miriam Adel, Vorsitzende des Spargel-Erzeugerverband Franken e. V. Anfang April.

Die 2020 gekrönte Fränkische Spargelkönigin Christiane Reinhart steht bereit für die neue Saison. Aufgrund der Corona-Pandemie und einigen ausgefallenen Terminen hat der Spargel-Erzeugerverband Franken einstimmig die Verlängerung ihrer Amtszeit beschlossen. Mit viel Freude und Elan geht sie nun in die neue Spargelsaison: „Ich freue mich, wieder als Genussbotschafterin für den Fränkischen Spargel im Einsatz zu sein“, so die 21-Jährige aus dem Landkreis Schweinfurt. Ihr Lieblingsrezept und die ihrer Vorgängerinnen gibt es online unter: www.spargel-franken.de zum Nachkochen. Sie rät: „Probieren Sie auch einmal etwas Neues aus, Spargel ist sehr vielseitig und kann einen immer überraschen. Schmecken – das tut er ganz sicher in jeder Variation!“

Quelle: BBV

Veröffentlichungsdatum: 05. Mai 2022