Der Anbau und die Produktion von exotischen Früchten nimmt weltweit beträchtlich zu. Es genügt, die Veränderungen bei der Menge über die letzten 5 Jahre zu beobachten, um dies zu bestätigen: aktuell ist die Menge mit 364 Millionen Tonnen (Quelle: FAO) um 9% höher als jene der jüngsten Vergangenheit 2017.
CSO Italy Tropenfrucht-Kongress Analyse Foto © CSO Italy
Insbesondere die Produktionen von Bananen und Kochbannen fallen auf mit 45% der Menge, die oben angegeben ist, gefolgt von Kokosnuss mit 17%, dann Mango und Mangosteen mit 15%, Ananas mit 8%, Papaya mit 4% und Datteln und Avocados mit 2%, berichtete das CSO Italy. Die Avocado war mit rund 8,1 Millionen Tonnen Produktion 2020 (Quelle: FAO) der Protagonist auf dem jüngsten Tropenfrucht-Kongress (Tropical Fruit Congress), wo Daria Lodi von CSO Italy die Produktions- und Konsumdaten zeigte.
Weltweite Avocado-Produktion
Zu den führenden 10 Produktionsnationen gehören Mexiko mit fast 2,5 Millionen Tonnen, ein Anteil von 29% der weltweiten Menge, Kolumbien mit 19,7%, Dominikanische Republik mit 8,3%, Peru 8,1%, Indonesien 7,4%, Kenia 3,9%, Brasilien 3,3%, Äthiopien 3%, Haiti 2,3%, USA 2,3%, wobei Ziel ist, wieder auf über 200.000 Tonnen zu kommen.
CSO Italy Tropenfrucht-Kongress Analyse Foto © CSO Italy
Über die Rangliste hinaus ist wichtig, die Wachstumsgeschwindigkeit der Produktionen zu verstehen, die in diesen Ländern angebaut werden, wobei das Finden eines Gebietes, in dem es einen Rückgang sowohl kurz- als auch langfristig gibt, weltweit sehr selten ist. Von einem globalen Betrachtungspunkt aus muss somit nicht nur die Expansion der mittleren südamerikanischen Nationen genau beobachtet werden, sondern auch der afrikanische Kontinent.
In dem globalen Kontext, der gerade analysiert wurde, hat Europa einen Einfluss mit 127.000 Tonnen, die erste EU27-Nation, die in der Weltrangliste erscheint, ist Spanien an Platz eins mit fast 100.000 Tonnen, dann Portugal mit 16.000 Tonnen, Griechenland mit 9.570 Tonnen, gefolgt von Frankreich und Zypern.++Es gibt noch keine offiziellen Statistiken, selbst in Italien gibt es einige Produktionsbetriebe und neue entstehen in den letzten Jahren in den südlichen Regionen, die Statistiken sind noch nicht verfügbar, die aktuell, mit einer akzeptablen Fehlerspanne das Ausmaß der mit Avocados bepflanzten Fläche herausstellen können.
Erkennbare Produktion in der EU27
Wie zuvor in Europa gesehen befindet sich der Anbau von Avocados in voller Expansion und aktuell wird der Konsumbedarf vor allem durch Importe gedeckt: 2021 wurden in der EU27 über 690.000 Tonnen Avocados gegenüber rund 127.000 Tonnen konsumiert, die in der EU erzeugt werden. Die 5 wichtigsten Avocados konsumierenden Länder in der EU27 haben einen Anteil von mehr als 77% an der hereinkommenden Menge und sind Spanien mit 28% der Menge, Frankreich 22%, Deutschland 15%, die Niederlande und Italien beide mit 6%.
Quelle: CSO Italy
Veröffentlichungsdatum: 12. Mai 2022