Die hervorragende pflanzengesundheitliche Qualität mexikanischer Mangos steht im Mittelpunkt des Interviews mit Dr. Jorge Alberto Osuna García, Agronom und Forscher am INIFAP, der auch die kurz- und mittelfristigen Aussichten für die Mangoindustrie erläutert.
Dr. Jorge Alberto Osuna García, Agronom und Forscher am INIFAP Foto © INIFAP
Unser Gesprächspartner betont, dass die pflanzengesundheitliche Qualität und Sicherheit mexikanischer Mangos ausgezeichnet ist, und weist darauf hin, dass "es viele Kontrollorgane gibt, die die guten landwirtschaftlichen Praktiken, die ordnungsgemäße Verwendung von Agrochemikalien, die gute Handhabung und die Hygienepraktiken überwachen, wie z. B. SENASICA (Nationaler Dienst für die Gesundheit, Sicherheit und Qualität von Lebensmitteln), die lokalen Behörden und die staatlichen Pflanzenschutzausschüsse. Auch die Verpacker verfügen über Zertifizierungen, die ihnen von ihren Abnehmern auferlegt werden (GlobalGap, Primus, Mexico Calidad Suprema)".
Er betont auch, dass "zur Bekämpfung von Fruchtfliegen, dem Hauptproblem der Pflanzengesundheit bei der Ausfuhr in die Vereinigten Staaten, das Land in Gebiete mit hoher Prävalenz, Gebiete unter Kontrolle und Gebiete, die frei von diesen Insekten sind, eingeteilt ist, es gibt THC und wöchentliche Probenahmen in Obstplantagen, um die Schwellenwerte für Fliegen/Falle/Tag zu bestimmen".
Eine perfekte Mango
Auf die Frage, ob die perfekte Mango aus phytosanitärer Sicht und im Hinblick auf Schädlings- und Krankheitsresistenz geschaffen wurde, weist Dr. Osuna darauf hin, dass "die genetische Verbesserungsarbeit dazu tendiert, diese Besonderheit zu verfolgen, aber derzeit ist es schwierig, in einer einzigen Sorte alle agronomischen Eigenschaften, die Toleranz gegenüber Schädlingen und Krankheiten und die vom Verbraucher geforderten organoleptischen Eigenschaften zu vereinen. Die Arbeiten werden fortgesetzt, und neue Zuchttechniken werden dazu beitragen, dieses Ziel zu erreichen.
Die Arbeit des National Mango Board: "Super wertvoll"
Bei der Analyse der vom National Mango Board geleisteten Arbeit zögert unser Gesprächspartner nicht, zu betonen, dass "sie äußerst wertvoll ist, nicht nur wegen der Steigerung des Mangokonsums durch ihre Werbekampagnen, die den Pro-Kopf-Verbrauch fast verdoppelt haben, sondern auch wegen der gesamten Forschungsunterstützung, um sicherzustellen, dass die Mangos, die auf die Märkte in den Vereinigten Staaten gelangen, von höchster Qualität sind, und wegen der Studien zur Krankheitsvorbeugung".
Die Zukunft der Mangoindustrie
Was die Zukunft der Mangoindustrie betrifft, schränkt Dr. Osuna ein, dass "die Zukunft weiterhin vielversprechend ist, da die jüngsten Forschungen, die der Mangofrucht nicht nur einen angenehmen Geschmack, sondern auch ernährungsphysiologische, funktionelle und krankheitsvorbeugende Eigenschaften verleihen, dazu führen werden, dass die Nachfrage nach Mangos weiter steigen wird. Mexiko muss jedoch die Probleme der Primärproduktion wie Wasserknappheit und technische Bewässerungssysteme angehen und seine Exportmärkte diversifizieren. Es gibt Nacherntetechnologien, die es mexikanischen Mangos ermöglichen würden, neue Märkte zu erobern, die genauso profitabel oder sogar profitabler sind als die der Vereinigten Staaten oder Kanadas.
Quelle: Francisco Seva Rivadulla. Internationaler Agrar- und Lebensmitteljournalist
Veröffentlichungsdatum: 25. Mai 2022