Die neue Generation Kartoffelsorten bringt unter extremen Klimabedingungen wie Trockenheit immer bessere Leistung, so der jüngste Nachhaltigkeitsbericht des Kartoffelzüchters HZPC, der an dem Earth Day (22. April) veröffentlicht wurde. Die ersten Versuche mit hybriden Sorten aus Saat, die in der Sub-Sahara-Region getestet wurden, zeigen auch gute Leistung.
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Wenn die Entwicklung weitergeht, werden diese Innovationen bedeutend zu mehr Lebensmittelsicherheit weltweit beitragen, insbesondere in Regionen, wie Hunger eine echte Bedrohung ist, sagt HZPC.
Mehr Ertrag mit weniger Einsatzmitteln dank guter Genetik
HZPC strebt ganz danach, robuste, langlebige Sorten zu entwickeln. Sorten, die unter extremeren Bedingungen (wie Hitze, Trockenheit und Versalzung) optimale Leistung bringen und die in der Lage sein werden, Krankheiten zu überwinden, bei der Minimalisierung des ökologischen Fußabdrucks des Kartoffelanbaus helfen und immer weniger Wasser, umweltschädigenden Ertragsschutz und Dünger benötigen. Die optimalen genetischen Sortenmerkmale werden in einer Hightech-Forschungssituation in Friesland (Niederlande) entwickelt.Erste erfolgreiche Versuche mit Testhybriden
Um Erträge sicherzustellen, können Sorten viel für den Kartoffelvertrieb und -anbau bedeuten, wo Lebensmittelsicherheit unter Druck ist.
www.hzpc.com
Quelle: HZPC
Veröffentlichungsdatum: 03. Juni 2022