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Tag der Lebensmittelsicherheit: 20% weniger Pestizide in Italien

Die italienische Landwirtschaft ist die grünste in Europa mit dem Rekordanteil von 20% in einer Dekade bei der Nutzung von Pestiziden, die im Gegensatz dazu in Frankreich, Deutschland und Österreich zunehmen. Das wurde von Coldiretti anlässlich des UN World Food Security Day auf Basis des neusten Eurostat-Berichts bekannt gegeben.

Cover Bild UN World Food Security Report
Cover Bild UN World Food Security Report

Dem Bericht zufolge wurde ein Anstieg von 6% in Frankreich verzeichnet, das mit Italien um die landwirtschaftliche Vormachtstellung in der EU wetteifert.

Das Ergebnis für die Verbraucher ist, dass ausländische Lebensmittel und Getränke sechsmal gefährlicher sind als „Made in Italy“: Die Zahl der Agrar- und Lebensmittelprodukte aus Nicht-EU-Ländern, die vorschriftswidrige chemische Rückstände aufweisen, liegt bei 5,6 %, verglichen mit dem EU-Durchschnitt von 1,3 % und nur 0,9 % in Italien, so Coldirettis Analyse der EFSA-Daten.

Zudem sagt Coldiretti es ist über den gefährlichen Versuch besorgt, die Auswirkungen des Krieges auszunutzen, um die Qualitäts- und Sicherheitsgarantien von Lebensmitteln zu verringern, aber auch die Transparenz von Informationen für Verbraucher. Zum Beispiel mit dem Antrag auf Ausnahmen von den geltenden Rechtsvorschriften, von der Anhebung der Höchstgrenzen für chemische Rückstände in Lebensmitteln, die in Spanien für einige Wirkstoffe auf Antrag für die Verwendung von nicht zugelassenen GVO eingeführt wurden, bis hin zur Möglichkeit, Palmöl anstelle von Sonnenblumenöl zu verwenden, ohne dies ausdrücklich auf dem Etikett anzugeben, die mit einem Rundschreiben des Ministeriums für wirtschaftliche Entwicklung in Italien gewährt wurde.

Quelle: Coldiretti

 

Veröffentlichungsdatum: 10. Juni 2022