Frutura ist eine steirische Erfolgsgeschichte. Das Unternehmen lebt vor, dass sich ökologische und ökonomische Nachhaltigkeit erfolgreich verbinden lassen. Als Produzent und größter Vermarkter von Obst und Gemüse Österreichs versorgt der Familienbetrieb aus Hartl mit fast 900 Mitarbeitern täglich 1,3 Millionen Haushalte bzw. 3 Millionen Konsumenten mit frischen Lebensmitteln.
Seit 20 Jahren ein perfektes Team – Frutura und SPAR Österreich: SPAR-Vorstand Markus Kaser, Frutara-Eigentümer Manfred Hohensinner, Frutura-Geschäftsführerin Katrin Hohensinner, Frutura-Eigentümer Johann Schwarzenhofer und Franz Städtler, SPAR-Vorstandsvorsitzender Fritz Poppmeier. Foto © Frutura Obst & Gemüse Kompetenzzentrum GmbH
Am 27. Juni feierte Frutura ihr 20-jähriges Bestehen – mit einer klaren Mission für die Gegenwart und mutigen Visionen für die Zukunft.
"Wir leben zwar im Heute, aber für das Morgen."
Unter diesem Motto arbeiten die drei oststeirischen Landwirte Manfred Hohensinner, Franz Städtler und Johann Schwarzenhofer, die im Jahr 2002 die Frutura Obst & Gemüse Kompetenzzentrum GmbH gegründet haben. Ziel war es von Beginn an, die Menschen mit frischem Obst und Gemüse zu versorgen und dabei dem Schutz von Umwelt & Klima bei jeder Entscheidung oberste Priorität einzuräumen. Als Pionier einer enkerltauglichen und nachhaltigen Landwirtschaft setzt Frutura neue Maßstäbe bei der Produktion und Vermarktung von Obst und Gemüse.
Frutura-Eigentümer Manfred Hohensinner, Franz Städtler, Johann Schwarzenhofer: "Im Mittelpunkt unseres Handelns stehen die Menschen, die Natur und unsere Verantwortung gegenüber den kommenden Generationen. Wir produzieren gesunde Lebensmittel für eine ausgewogene Ernährung und gehen dabei sorgsam mit den Ressourcen der Natur um. Das klingt heute selbstverständlich, vor 20 Jahren mussten wir dafür viele Widerstände überwinden. Wir sind stolz darauf, dass sich Mut und steirische Sturheit ausgezahlt haben. Aus unserer Vision ist Wirklichkeit geworden und Frutura kann heute einen geschmackvollen Beitrag zur notwendigen gesellschaftlichen Veränderung leisten."
Frutura Katrin und Manfed Hohensinner im Gewächshaus in der Thermal Gemüsewelt in Bad Blumau Foto © Frutura Obst & Gemüse Kompetenzzentrum GmbH
Meilensteine in der Firmengeschichte von Frutura
2016: Eröffnung der Thermal Gemüsewelt in Bad Blumau
Der wichtigste Schritt in der Frutura-Firmengeschichte war die Eröffnung der Thermal Gemüsewelt in Bad Blumau. Durch die Nutzung des Thermalwassers zum Beheizen der Gewächshäuser und den völligen Verzicht auf fossile Energieträger im Regelbetrieb können rund 28.000 Tonnen CO2 pro Jahr eingespart werden. Derzeit können auf 26 Hektar Gewächshausfläche und Tunnel bis zu 9.000 Tonnen Tomaten-, Paprika- und Gurkensorten und auch Radieschen und Melanzani in höchster Qualität geerntet werden – zu allen Jahreszeiten und vor allem klimaschonend. Hier wächst und gedeiht die (laut Konsumentenbefragung) geschmackvollste Tomate Österreichs: die Blumauer Tomate von Frutura.
Die Thermal Gemüsewelt in Bad Blumau: Hier wächst und gedeiht die geschmackvollste Tomate Österreichs – die Blumauer Tomate von Frutura. Foto © Frutura Obst & Gemüse Kompetenzzentrum GmbH
2020: Logistikzentrum Hartl garantiert "neue Dimension der Frische"
Die Frische ist für die Konsumenten eines der wesentlichsten Kriterien bei Obst und Gemüse. Frutura und SPAR Österreich haben sich gemeinsam das Ziel gesetzt, die Lieferketten deutlich zu kürzen – mit dem Ausbau der Frische-Drehscheibe in Hartl ist genau das gelungen. Die Zeit von der Ernte bzw. Reifung bis ins Regal konnte teilweise um Tage reduziert werden. Um die Logistik dahinter zu perfektionieren, wurden alle SAP-Möglichkeiten vollständig ausgeschöpft. Das wichtigste dabei ist aber: Die Konsumenten dürfen sich seither über rekordverdächtig frisches Obst und Gemüse von Frutura in den SPAR Märkten in ganz Österreich freuen.
2021: Das Gesellschaftsprojekt "BioBienenApfel "startet
Neuen Lebensraum für Bienen schaffen und die Artenvielfalt schützen – das ist das Ziel des Gesellschaftsprojekts BioBienenApfel, das von Frutura-Eigentümer Manfred Hohensinner ins Leben gerufen wurde. Bereits im ersten Jahr sind mehr als 400 Hektar neue Blumenwiesen in Österreich gewachsen. Seit April 2022 gibt es das Projekt auch in Deutschland, im Mai 2022 wurde der BioBienenApfel in Rom Papst Franziskus persönlich präsentiert. Das Projekt wird als erste und bislang einzige private Initiative im Rahmen des Green Deals vom Europäischen Parlament offiziell unterstützt.
Weitere Informationen.
www.frutura.com
www.biobienenapfel.at
Quelle: OTS/ Frutura Obst & Gemüse Kompetenzzentrum GmbH
Veröffentlichungsdatum: 01. Juli 2022