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ProVeg unterstützt Transformationsstrategie des Bundesernährungsministeriums

Das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) hat am Mittwoch eine nationale Strategie gestartet, um unser Ernährungssystem zu transformieren.1 Die Strategie soll bis 2023 erarbeitet werden und eine gesunde pflanzenbasierte Ernährung fördern, die unsere Ressourcen schont.

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An der Ausarbeitung sind Vertreter aus Wirtschaft, Wissenschaft und Zivilgesellschaft beteiligt – darunter die Ernährungsorganisation ProVeg, die den neuen Ansatz des Bundesministeriums nachdrücklich unterstützt: „Die Strategie ist eine einmalige Gelegenheit, längst überfällige Anpassungen vorzunehmen und Innovationen zu fördern, die Deutschlands Ernährungssystem zukunftssicher machen“, erklärt Jens Tuider, Internationaler Leiter bei ProVeg.

Gemäß Koalitionsvertrag soll die neue Strategie besonders für Kinder ein gesundes Umfeld schaffen. Bundesernährungsminister Cem Özdemir hat dafür vier zentrale Ziele definiert: Unsere Ernährung soll stärker auf Pflanzen basieren und weniger Zucker, Fett und Salz enthalten, die Lebensmittelverschwendung soll zurückgehen und die Gemeinschaftsverpflegung soll ökologisch und regional ausgerichtet werden. „ProVeg teilt die Ansicht des Ministers, dass Veränderungen vorrangig bei jungen Menschen ansetzen müssen – sie sind dafür offener und werden auch länger von den Vorteilen profitieren“, so Tuider.

Attraktive Alternativen für die breite Bevölkerung

Zum Auftakt beteiligten sich 160 Vertreter von Interessengruppen und diskutierten in Kleingruppen Kernfragen. ProVeg brachte sich insbesondere zu den Themen Innovationen im Nahrungsmittelbereich und Gesundheitsprävention ein. Aus gutem Grund: „Attraktive Alternativen zu unseren stark tierlastigen Ernährungsgewohnheiten werden für eine erfolgreiche Transformation des Ernährungssystems eine Schlüsselrolle spielen“, so die Einschätzung Tuiders.

Weitere Informationen https://proveg.com/de

Quelle: ProVeg Deutschland

Veröffentlichungsdatum: 06. Juli 2022