Das über 100 Grad heiße Wasser der Thermalquelle Geinberg im oberösterreichischen Innviertel wärmt nicht nur die Badegäste der gleichnamigen Therme, sondern auch das nachhaltig betriebene Glashaus am BIOhof Geinberg. Dort wird auf elf Hektar Fläche BIO-Gemüse angebaut, welches aufgrund der besonders günstigen Bedingungen so auch über den Sommer hinaus genossen werden kann.
Saisonverlängerung dank Geothermie: Die „Zurück zum Ursprung“ BIO-Spitzpaprika und BIO-Cherry Rispentomaten sind bei HOFER auch über den Sommer hinaus erhältlich. © HOFER
Allem voran braucht Gemüse, wie die BIO-Cherry Rispentomaten und der BIO-Spitzpaprika der HOFER BIO- und Nachhaltigkeitsmarke „Zurück zum Ursprung“ Wärme, Wasser und Licht. Da es in südlich gelegenen Ländern länger warm ist, ist auch der Anbau gewisser Gemüsesorten dort länger möglich. In Österreich geht mit der warmen Jahreszeit auch die Erntezeit dieser Gemüsesorten zu Ende. Eine besondere Technologie macht es jedoch möglich, die Saison von Sommergemüse um einige Monate zu verlängern und das auch noch klimafreundlich: die Geothermie, also in diesem Fall das heiße Wassers der Geinberger Thermalquelle. Denn das über 100 Grad heiße Wasser der Thermalquelle wird für die Beheizung des Glashauses der BIOhof Geinberg GmbH & Co. KG genutzt.
Das Thermalwasser stellt nicht nur sicher, dass das Glashaus klimaschonend betrieben werden kann, es sorgt auch dafür, dass die Saison für die beliebten Gemüsesorten in Geinberg um einige Monate verlängert wird. Die fruchtbare Erde der Region Innviertel tut ihr Übriges dazu, um der knackig frischen „Zurück zum Ursprung“ BIO-Spitzpaprika ihren leicht süßlichen Geschmack zu verleihen, während die aromatischen und saftigen „Zurück zum Ursprung“ BIO-Cherry Rispentomaten den Geschmack des Sommers auf die Teller der HOFER Kundinnen und Kunden bringen.
Nachhaltig wirtschaften dank Geothermie
Nachhaltig wirtschaften heißt einerseits, dass die „Zurück zum Ursprung“ BIO-Cherry Rispentomaten und BIO-Spitzpaprika aus einer Region kommen, die aufgrund ihrer Bedingungen bestens dafür geeignet ist und andererseits die sorgsame Bewirtschaftung des Bodens. Die Ursprungs-Bäuerinnen und -Bauern legen besonderen Wert auf die Gesundhaltung des Bodens und dass die Bearbeitung humusfördernd erfolgt. Dies gilt auch für die Familien Steiner und Perlinger die gemeinsam in Geinberg den BIOhof Geinberg errichtet haben. Dieses BIO-Gemüse wird über die GEO (Gemüseerzeugerorganisation Ostösterreich regGe) vermarktet, welche bereits ein langjähriger Partner von HOFER ist.
Das BIO-Gemüse wird bei Hofer unter „Zurück zum Ursprung“ verkauft. Durch die Geothermie in Geinberg kann das Gewächshaus CO2-frei beheizt werden. Das Energiekonzept ist gut durchdacht, so sorgt etwa eine Photovoltaikanlage auf dem Dach der Betriebshalle für den benötigten Eigenstrom. Beim Gießwasser wird auf Regenwasser zurückgegriffen, welches in einem großen Becken von den Glasdächern gesammelt wird. Ein weiterer Vorteil ist die gute Beschaffenheit des Bodens in Geinberg, welcher zu den fruchtbarsten in ganz Oberösterreich zählt. Diese ausgezeichnete Bodenqualität wird durch eine Vielzahl an Maßnahmen sichergestellt: Die Pflanzenabfälle am Ende einer Kulturperiode werden kompostiert und können in der neuen Kultur wieder als wertvoller Kompost eingebracht werden. Zudem übernehmen im Gewächshaus Nützlinge die natürliche Schädlingsbekämpfung, so zählen etwa Schlupfwespen, Raubmilben, Marienkäfer und Florfliegen zu den wichtigsten Helfern.
Quelle: HOFER
Veröffentlichungsdatum: 07. Juli 2022