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Herausforderungen für Mangos in Nord-Sinaloa (Mexiko)

Die Mangoproduktion in dieser mexikanischen Region beläuft sich bereits auf 8.000 Hektar und liefert 20 Prozent der mexikanischen Mangos in die Vereinigten Staaten. Um mehr über die Entwicklung des Mangoanbaus im Norden von Sinaloa (Mexiko) zu erfahren, hat das National Mango Board Daniel Ibarra, den Präsidenten des Erzeugerverbands von Nordsinaloa, interviewt, der das rasche Wachstum der Poduktion in dieser mexikanischen Region hervorhebt, da sie eine fruchtfliegenfreie Zone ist.

Daniel Ibarra, den Präsidenten des Erzeugerverbands von Nordsinaloa, Mexiko. Foto © Daniel Ibarra
Daniel Ibarra, den Präsidenten des Erzeugerverbands von Nordsinaloa, Mexiko. Foto © Daniel Ibarra

Der Gesprächspartner ist nicht nur Erzeuger und Verpacker, sondern auch Händler von Mangos in den Vereinigten Staaten.
 
Bezüglich des progressiven Wachstums der Produktion im Norden von Sinaloa weist Daniel Ibarra darauf hin, dass "der Mangoanbau im Norden von Sinaloa in den letzten Jahren in Bezug auf die Anbaufläche und die Exporte stark zugenommen hat. In den letzten sechs Jahren hat sich die Anbaufläche sogar verdoppelt, denn vor sechs Jahren hatten wir 4.000 Hektar Anbaufläche und jetzt sind wir bei 8.000 Hektar angelangt. Es handelt sich dabei um das größte Wachstum, das in einer der mexikanischen Anbauregionen zu verzeichnen ist. Der Grund für diesen Anstieg hat mehrere Ursachen, aber die wichtigste ist, dass die Vermarktung für alle Erzeuger hier in unserem Gebiet sehr zufriedenstellend war, sie hatten den Vorteil eines späten kommerziellen Verkaufs hier in Mexiko, was es ihnen ermöglichte, ihr Produkt richtig zu positionieren, sowie der andere große Vorteil, den sie hier hatten, ist, dass es ein Gebiet ist, das frei von Fruchtfliegen ist, was bedeutet, dass die Verpacker nicht die Hydrothermalanlage nehmen müssen, um ihr Produkt zu exportieren, was es auch für jeden Verpacker, der die richtigen Einrichtungen hat, einfacher macht, das Produkt zu bearbeiten und zu verarbeiten. Das hat dazu geführt, dass die Produktion hier in der Region sehr stark gefördert wurde. Wir haben bereits 20 Prozent der mexikanischen Exporte in die Vereinigten Staaten, und das auf einer relativ kleinen Fläche im Vergleich zu anderen produktiven Gebieten in Mexiko. Im südlichen Teil von Sinaloa, einer sehr wichtigen Produktionsregion in Mexiko, haben sie eine Fläche von 25.000 Hektar, und wir exportieren mit 8.000 Hektar mehr Produkte als sie. Das liegt an den Vorteilen, die unser Gebiet in wirtschaftlicher Hinsicht hat".
 
Begrenzende Faktoren
 
In Bezug auf die begrenzenden Faktoren im Norden Sinaloas erklärt unser Interviewpartner: "Ich denke, dass einer der wichtigsten Faktoren in Bezug auf die Produktion im Primärsektor der Faktor Mensch ist, es gibt eine Begrenzung des Personals, der Ausrüstung in jeder Hinsicht, ich spreche von Feldausrüstung, Arbeitsausrüstung, Ingenieuren usw., dies ist auf das Wachstum anderer Kulturen zurückzuführen, die in unserem Gebiet wachsen. Im Grunde genommen konkurrieren wir alle in gewisser Weise um die Arbeit, was einerseits sehr zufriedenstellend und sehr gut für das Personal ist, weil es größere Vorteile für diejenigen erhält, die bleiben, aber es ist eine große Einschränkung, die wir jetzt haben, und da alles manuell gemacht wird, ist es eine große Einschränkung, die wir jetzt haben.
 
Darüber hinaus fügt er hinzu, dass "die zweite Sache in das Klima, ja, ein Mangel an Wasser, zum Glück nicht übermäßig gewesen, hier in diesem Bereich in den letzten Jahren, als ob man Ihnen sagen, dass wir in Schwierigkeiten gewesen, aber wir haben in anderen schwierigeren Situationen gewesen. Ich habe jedoch festgestellt, dass Instrumente und Technologien nicht eingesetzt werden, um das Wasser besser zu schützen, was wir eigentlich tun sollten und woran es uns als Produzenten mangelt. Wir müssen vorsichtiger mit Wasser umgehen, sowohl beim Erzeuger selbst als auch bei den Modulen, die das Wasser verteilen, denn hier fehlt es an Investitionen.
 
Verbesserungen für Mangos im Norden von Sinaloa
 
Auf die Frage, was in der Mangoproduktion im Norden Sinaloas verbessert werden könnte, antwortet unser Interviewpartner: "Ein Aspekt wäre die Technologie, denn wenn die Ernten gut sind, ist man in der Komfortzone, aber wenn es schwierig wird, muss man sich mehr anstrengen, um wettbewerbsfähig zu werden. Ich denke, dass Investitionen in die Technologie sehr hilfreich wären, d.h. für den Umgang mit natürlichen Ressourcen wie Wasser, für die Auswahl der Früchte in der Verpackung, für einen sorgsameren Umgang mit Düngemitteln, denn jetzt, wo die Preise für Düngemittel hoch sind, ist es für uns als Erzeuger wichtig, intelligenter und effektiver mit dem Einsatz von Düngemitteln umzugehen. Ich denke, wir müssen in diesem Sinne bessere Landwirte sein.
 
Kommerzielle Dimension
 
Zur kommerziellen Dimension sagt Daniel Ibarra: "Ich könnte sagen, dass es uns sehr gut ging, und jetzt, bei diesem Wachstum, ist es kein schwieriges Thema, aber wir müssen aufpassen, denn als Produkt, wenn sie früher eine Obstplantage von dir kauften, aber jetzt haben wir das System des Verkaufs von Obst auf Kommission erreicht, was ein System ist, wo die Position des Erzeugers nicht die gleiche ist, und du musst zugänglicher sein, weil es auch mehr Angebot gibt. Natürlich hat sich das Angebot vergrößert, weil die Nachfrage es zuließ, aber wir kommen in eine Situation, in der der Markt allmählich komplizierter wird: Früher gab es ein dreiwöchiges Handelsfenster, jetzt sind es zwei oder eineinhalb Wochen in der Saison. Kommerziell gesehen müssen wir wettbewerbsfähiger werden. Viele Erzeuger haben sicherheitszertifizierte Obstgärten, die überwiegende Mehrheit, und sie erhalten verschiedene Zertifizierungen, um wettbewerbsfähiger zu sein, einige aus biologischem Anbau, andere aus "fairem Handel" usw., um Zugang zu verschiedenen Kunden zu erhalten, damit man sie richtig vermarkten kann. Wir sind nicht mehr hier, um es besser zu verkaufen, sondern um das Produkt besser zu vermarkten. Wir befinden uns in einem positiven Schema, aber nicht in einer einfachen Situation, denn es gibt eine Menge an Produktion, die gewachsen ist. Marketing ist ein sehr wichtiges Thema, denn man muss mit der Zeit arbeiten und sie richtig verkaufen.
 
Europa, Asien und Kanada
 
In Bezug auf die Märkte in Asien und im Nahen Osten betont unser Gesprächspartner: "Die Wahrheit ist, dass wir es kommerziell gesehen versucht haben und erfolgreich waren, aber wir haben den großen Vorteil, dass wir einen großen Nachbarn auf der einen Seite haben, und dadurch bleibt man in seiner Komfortzone und sucht nicht nach neuen Vertriebskanälen. Angesichts der Schwierigkeiten, die wir derzeit bei der Vermarktung haben, haben wir nach anderen Kanälen gesucht und uns auf Europa, Asien und Kanada konzentriert, die für die Region einen sehr wichtigen Markt darstellen. Obwohl wir hier einen großen Hafen haben, sind die Verbindungen nicht ausreichend, so dass es nicht möglich ist, das Produkt rechtzeitig zu exportieren, aber es kann auf dem Luftweg transportiert werden, auch wenn die Menge, die über dieses System transportiert werden kann, sehr begrenzt ist".
 
Die effizientesten und wirksamsten: die Vereinigten Staaten und Kanada
 
"Ich bin ein Mensch, der immer auf der Suche nach neuen Kanälen ist, und es gibt Erfolg, wenn man die Dinge richtig anpackt, aber am wettbewerbsfähigsten, effizientesten und effektivsten sind wir in den Vereinigten Staaten und Kanada, da können wir noch viel tun, und es gibt noch Raum für mehr", betont Daniel Ibarra.
 
Bio-Mango
 
Im Hinblick auf die Bedeutung des ökologischen Mangoanbaus in diesem Anbaugebiet betont unser Gesprächspartner: "Es gibt Leute, die ökologische oder biologische Obstplantagen bewirtschaften, aber es gibt kein Wachstum als solches, und vielleicht liegt das daran, dass der konventionelle Sektor ein akzeptables Wachstum hatte. Ich habe andere Regionen des Landes gesehen, da ich Obst aus anderen Teilen Mexikos verkaufe, und ich habe viel organisches Wachstum gesehen, aber nicht in diesem Gebiet im Norden Sinaloas. Aber ich denke, es sollte mehr gefördert werden, denn der konventionelle Anbau hat immer noch einen guten Markt, er wurde verteidigt und beibehalten, aber ich denke, es sollte mehr Wachstum geben, denn diejenigen von uns, die hier im Norden von Sinaloa Bio-Obst vermarkten, sind in gewisser Weise nicht in der Lage, das Produkt zu vermarkten, und es sollte mehr mutige Leute geben, die biologisch oder ökologisch anbauen".

Quelle: Francisco Seva Rivadulla. Internationaler Agrar- und Lebensmitteljournalist

 

Veröffentlichungsdatum: 11. Juli 2022