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Rückstände bei O+G bis 2020 auf konstantem Niveau

Regelmäßig werden Lebensmittel auf Rückstände von Pflanzenschutzmitteln kontrolliert. Für die nationale Berichterstattung für Deutschland wurden 2020 in 16 Bundesländern fast 19.000 Proben untersucht, davon fast 14.000 Proben aus der Gruppe Obst und Gemüse, so der Deutsche Fruchthandelsverband e.V. (DFHV).

Bildquelle: Shutterstock.com O&G Test
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34 % wiesen gar keine Rückstände auf, in 3,3 % wurden Gehalte oberhalb des Rückstandshöchstgehaltes nachgewiesen. Davon mussten bei Obst- und Gemüseproben insgesamt 1,8 % beanstandet werden, vor allem frische Kräuter, Granatäpfel, tiefgefrorene Brombeeren und Bohnen mit Hülsen. Bei Äpfeln und Bananen wurden keine Proben beanstandet und bei Kartoffeln, Tafeltrauben und Tomaten gab es nur geringe Überschreitungen. Laut dem Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) bleibt die Belastung von Lebensmitteln seit 2011 auf konstantem Niveau.

Quelle: DFHV Newsletter aktuell 6/2022

Veröffentlichungsdatum: 21. Juli 2022