UPA-UCE Extremadura setzten sich dafür ein, dass Erzeuger und Viehzüchter nicht für den Anstieg der Preise beschuldigt werden, und betonen, dass sie zusammen mit den Verbrauchern das am meisten betroffene Glied in der Lebensmittelkette sind, sagte der Präsident des Verbraucherverbandes von Extremadura, Javier Rubio.
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„Es scheint unlogisch, dass bei der Inflation, die exakt die Gleiche wie in den Ländern um uns herum ist, die Preise um bis zu 17% mehr als in dem Rest von Europa gestiegen sind“, beklagte er.
In dem Fall von Pflaumen ist der von dem Erzeuger gezahlte Preis 971% höher als der, den der Erzeuger bekommt, 555% höher bei Pfirsichen und 246 % höher für Fleischprodukte, wie Kalbfleisch. Aus diesem Grund fordern UPA-UCE, dass die Administrationen „wirklich auf den Sektor schauen und ihre Verantwortung erfüllen“.
Rubio warnte auch, dass die Bürger angesichts der hohen Preise für Lebensmittel ihre Konsumgewohnheiten verändern und aufhören, Frischobstprodukte zugunsten von verarbeiteten Produkten zu konsumieren, da letztere billiger sind.
Der Verbraucherverband von Extremadura und UPA-UCE Extremadura haben somit am 27. Juli in Mérida einen Test durchgeführt, um die Gesellschaft anzuprangern und über den großen Unterschied bei den Preisen zwischen jenem, was Erzeuger und Viehzüchter bekommen, und dem, was die Verbraucher für Lebensmittel zahlen, zu informieren. Beide Organisationen haben die Fehlfunktion des Lebensmittelkettengesetzes kritisiert und beklagen, dass „es es völliger Raub ist, der enden muss.“
„Dieser Anstieg hatte keinen Einfluss auf den Preis, den die Erzeuger erhalten haben“, sagte der Generalsekretär der UPA-UCE Extremadura, Ignacio Huertas. Die landwirtschaftliche Organisation beharrt darauf, dass das Hauptproblem, dass Erzeuger und Viehzüchter haben, das Nichteinhalten des Kettengesetzes ist.
Quelle: UPA
Veröffentlichungsdatum: 03. August 2022