Im Rahmen einer regelmäßigen Berichterstattung muss auch Deutschland an die EU-Kommission berichten, wie viele Lebensmittelabfälle entlang der gesamten Lebensmittelversorgungskette anfallen. Für 2020 hat das Statistische Bundesamt Lebensmittelabfälle von insgesamt ca. 11 Mio. Tonnen angegeben, so der Deutsche Fruchthandelsverband e.V. (DFHV).
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Dazu gehören übrig gebliebenen Speiserest, nicht verkaufte Lebensmittel und weitere Lebensmittelverluste entlang der Produktions- und Lebensmittelkette. Mit 59 Prozent (6,5 Mio. Tonnen) entsteht der Großteil der Lebensmittelabfälle in privaten Haushalten. Demnach wirft jeder Verbraucher und jede Verbraucherin etwa 78 kg Lebensmittel im Jahr weg.
Quelle: DFHV Newsletter aktuell 7/2022
Veröffentlichungsdatum: 03. August 2022