Der Export von spanischem Frischobst ist in dem Zeitraum von Januar bis Mai 2022 um 2,10% auf mehr als 4.093,5 Millionen EUR gestiegen. Bei der Menge gab es eine leichte Abnahme von 1,85%, obwohl einige Früchte wie Aprikosen (-40,89%), Kirschen und Sauerkirschen (-43,4%), Pfirsiche (-30,37%), Pflaumen (-19,96%) oder Nektarinen (-14,82%) einen starken Rückgang erlitten.
Bildquelle: Shutterstock.com
FEPEX zufolge wird die Gesamtkalkulation, die sich auf fast 3 Millionen Tonnen beläuft, jedoch durch einen Anstieg der Exportmengen bei einigen Früchten wie Avocados (+14,16%), Kaki (+34,19%), Äpfel (+25,97%) oder Birnen (+22,3%) ausgeglichen.
Die Frischobstimporte verzeichneten eine leichte Abnahme sowohl bei der Menge als auch dem Wert auf etwas über 1.100 Millionen EUR und 0,8 Millionen Tonnen. Es gab eine starke Abnahme der Importe von Orangen und Grapefruit (rund -80%) und Mandarinen (-57,13%) sowie Pfirsichen (-29,23%), Avocados (-19%) oder Birnen (-20,29%). Andererseits sind die Importe von Kaki (+93%), Zitronen (+84,41%) oder Nektarinen (+65,28%) bedeutend angestiegen.
Quelle: FEPEX
Veröffentlichungsdatum: 08. August 2022