Der Anstieg der globalen Strahlung, hohe Temperaturen und Wassermangel im Zuge des Klimawandels bedeuten auch für Obstbäume enormen Stress. Auf rbb24 ‚Brandenburg aktuell‘ erklärt ATB-Wissenschaftlerin Manuela Zude-Sasse, welche Auswirkungen dies auf die Qualität der Früchte hat und wie Obstproduzenten künftig gegensteuern könnten.
Untersuchung an Obstbäumen im ATB Fieldlab for Digital Agriculture (Maruardt). Einsatz von LiDAR Sensoren in der Anlage. Foto © ATB
Manuela Zude-Sasse forscht derzeit im Projekt SHEET (Sunburn and HEat prediction in canopies for Evolving a warning Tech solution) zu diesem Thema. Am ATB-Forschungsstandort Marquardt untersucht sie u.a. die Wirkung der veränderten Umwelteinflüsse auf die Früchte. Ein besonderer Fokus der Forschung liegt auf der Wirksamkeit physikalischer Schutzmaßnahmen mit Abschirmeffekten und der Möglichkeit, mit Hilfe der Baumform die Wärmeverteilung und die Beschattung von Früchten in den Baumkronen zu beeinflussen.
Im Projekt wird zudem eine App entwickelt, die dem Landwirt künftig eine Warnmeldung bzw. Informationen zum Schadensrisiko liefern wird.
Quelle: Leibniz-Institut für Agrartechnik und Bioökonomie e.V. (ATB)
Veröffentlichungsdatum: 22. August 2022