Es ist ein schwieriges Jahr für den italienischen Olivenanbau, mit hohen Temperaturen und Trockenheit. Die ersten Schätzungen von dem Verband Confederazione Italiana Agricoltori (Cia) sind ein Rückgang von 30% für 2022/23 gegenüber der Vorsaison in den wichtigsten Regionen Süd-Italiens (Apulien, Kalabrien, Sizilien und Kampanien).
Bildquelle: Shutterstock.com
Obwohl die Olivenbäume äußerst resistent gegenüber Trockenheit sind, spielt Wasser weiter eine entscheidende Rolle in bestimmten Phasen des Lebenszyklus der Pflanze. Die anomale Hitze in der Blütezeit, im Mai, und das Wasserdefizit in der Wachstumsphase, im Juli, haben ungünstige Bedingungen für die Produktion von Oliven geschaffen. Die Klimaprobleme verschärfen auch die Bedrohung durch die Ölfliege, der besorgniserregendste Schädling für italienische Olivenhaine (Risiko für Nacherntephase im Herbst).
Der italienische Olivensektor ist aktuell einer der wichtigsten Akteure auf internationaler Ebene (15% der weltweiten Produktion, zweitgrößter Exporteur nach Spanien). In dem Mittelmeerraum, wo mehr als 75% der Olivenproduktion der Welt konzentriert sind, spielt Italien zusammen mit Spanien, Tunesien und Griechenland eine fundamentale Rolle.
Quelle: Confederazione Italiana Agricoltori (Cia)
Veröffentlichungsdatum: 23. August 2022