Artikel lesen

Produktion von Avocado, Oliven, Trauben und Zitrusfrüchten in Spanien durch extreme Hitze beeinträchtigt

La Vinuela ist eine der wichtigsten Wasserspeichereinrichtungen in Malaga, Andalusien, die südliche Provinz in Spanien. Wegen der extremen Hitze und mangels Regen in den letzten Monaten hat das Reservoir, das normalerweise 100 m tief und 6 km lang ist, nun nur noch 12% der ehemaligen Wassermenge.

Bildquelle: Shutterstock.com Avocado
Bildquelle: Shutterstock.com

Diese Situation ist dramatisch, sagen örtliche Erzeuger. Nun können sie nur kleine Teile des Wassers nutzten, was sie einst auf ihre Felder umgeleitet haben. Eines von Europas größten Avocado-Anbaugebieten liegt nahe dieses Reservoirs. Die dort angebauten Avocados sind sowohl für den lokalen als auch Exportmarkt bestimmt. In Anbetracht des Wassermangels wird erwartet, dass die Ernte schlecht ausfällt.

Die Bäume trocknen aus und um nicht die ganze Ernte zu verlieren, reißen die Erzeuger einige von ihnen aus, sodass die verbleibenden genug Wasser bekommen.

Orangen, Tangerinen und Zitronen in der Region Valencia begegnen den gleichen Problemen.

Die Olivenöl-Erzeuger des Landes erwarten, dass ihre Ernten dieses Jahr infolge der Verluste bei der Ernte um die Hälfte reduziert sind.

In dem Norden Spaniens ernten die Traubenerzeuger vorzeitig, um einige ihrer Früchte zu retten.

Den Meteorologen von dem Wetterdienst AEMET zufolge wird es vor Oktober keinen Regen geben. Infogel des Klimawandels verursacht durch die Treibhausgasemissionen werden die Perioden der Trockenheit in Spanien noch länger werden und in den kommenden Jahren häufiger auftreten, sagen Experten.

Quelle: dw.com,hellenicshippingnews.com

Veröffentlichungsdatum: 25. August 2022