Die Mengen, der in der Schweiz produzierten Champignons sind zum Vorjahresvergleich leicht gesunken, folgend zeigt sich weiter auch ein Rückgang von 9% bei den Importchampignons. Zu berücksichtigen gelten allerdings auch die Coronarestriktionen, die immer noch das Jahr 2021 prägten.
Quelle: Statistik VSP Januar – Juni 2022
Weiter fanden im Jahr 2022 mehrere Betriebsumstellungen zur Bio Champignons Produktion statt, jene sich auch in den leicht gesunkenen Produktionsmengen bei den Schweizer Champignons widerspiegeln. Diese zwei Faktoren lassen einen direkten Vergleich der Halbjahre 2021 mit dem 2022 eher schwierig gestalten.
Quelle: Statistik VSP Januar – Juni 2022
Bei dem im Inland produzierten Edelpilzen ist ein leichter Rückgang von 5.6% zum Vorhalbjahr zu beobachten, die Importe verzeichnen dafür einen leichten Anstieg. Höhere Produktion – Transport- und Verpackungskosten sind weiterhin eine Herausforderung für die Branche, wie sich der Markt weiter entwickelt werden die nächsten Monate zeigen.
Quelle: Verband Schweizer Pilzproduzenten VSP
Veröffentlichungsdatum: 01. September 2022