Es ist wieder Saison für diese frische Wurzelfrucht von der Reichenau. Gepflanzt wurden die Mutterknollen bereits Mitte Mai. Vor wenigen Tagen hat nun also die Ingwerernte in den Gewächshäusern begonnen. In mühevoller Handarbeit werden die Wurzeln aus dem Boden gezogen, die Knollen vom Grünteil abgeschnitten und von kleinen Wurzelhärchen befreit.
Bio-Ingwer Foto © Friedbert Deggelmann, Gärtner
Danach folgt ein sorgfältiges Waschen mit anschließendem Verpacken und Kühlen der Ware. Angeboten wird der Ingwer lose, sowohl im Lebensmitteleinzelhandel aber auch auf Wochenmärkten in der Region. Dabei unterscheidet sich der frische Ingwer schon optisch mit seiner hellen, feinen und dünnen Haut deutlich von der getrockneten und gelagerten Ware aus Fernost. Ungeschält ist es ein Frischegenuss mit hohem Gesundheitspotential, nicht ohne Grund spricht man bei Ingwer vom „Antibiotikum der Naturheilkunde“.
Bio-Ingwer Foto © Friedbert Deggelmann, Gärtner
Quelle: Reichenau-Gemüse eG
Veröffentlichungsdatum: 05. September 2022