Die weltweite Produktion von Frischobst und -gemüse ist in den letzten fünf Jahren stabil geblieben und stand 2020 bei 1.882 Millionen Tonnen, zeigen Daten von der FAO. Dies ist praktisch das Gleiche wie 2016, wo es 1.880 Millionen Tonnen waren.
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Obwohl China, Indien und die USA die führenden Erzeuger blieben, ist der Trend anders. Wo die USA leicht fällt und China leicht aufsteigt, wächst Indien um 15%, während Russland in der gegenteiligen Richtung auffällt, da seine Produktion von Obst und Gemüse um 27% abnimmt, wie die Daten der FAO zeigen, die FEPEX genutzt hat.
Die Veränderungen in der Rangliste der wichtigsten Produktionsländer wurden von Indien registriert, dessen Produktion von 180 Millionen Tonnen 2016 auf 208 Millionen Tonnen 2020 gestiegen ist, 15% Zunahme und damit das Land, das in dem analysierten Zeitraum am meisten zugelegt hat.
Russland fällt von 50,5 Millionen Tonnen 2015 auf 35,6 Millionen Tonnen 2020, zeigen die Daten.
Die vierte Position nimmt die Türkei mit einer Produktion von 51,6 Millionen Tonnen 2020 ein. Das fünfte Produktionsland ist Brasilien mit 45,7 Millionen Tonnen und Mexiko ist an sechster Stellte mit 36 Millionen Tonnen. Spanien ist der achte weltweite Erzeuger von Obst und Gemüse mit 32 Millionen Tonnen.
Was China betrifft, der führende Erzeuger der Welt, hat es seit 2016 einen leichten Anstieg verzeichnet, von 706 Millionen Tonnen auf 709 Millionen Tonnen 2020. Die USA verzeichneten einen Rückgang von 72 Millionen Tonnen 2016 auf 66,5 Millionen Tonnen 2020.
Quelle: FAO/FEPEX
Veröffentlichungsdatum: 07. September 2022