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Bundesamt feiert 20-jähriges Bestehen - Wir leben Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit

„20 Jahre BVL – gestern · heute · morgen“ unter diesem Motto hat das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) am 8. September sein 20-jähriges Jubiläum in Berlin gefeiert. Zum Gratulieren gekommen waren zahlreiche Gäste aus Politik und Verwaltung, die entlang des BVL-Gründungsgedankens „Vom Acker bis zum Teller“ Bilanz zogen, vor allem aber auf die zukünftigen Entwicklungen und Herausforderungen blickten.

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Als Festredner wies Bundeslandwirtschaftsminister Cem Özdemir auf die Entwicklung des gesundheitlichen Verbraucherschutzes und der Lebensmittelsicherheit im 21. Jahrhundert hin und erklärte: „Die Verbraucherinnen und Verbraucher haben großes Vertrauen in die Sicherheit unserer Lebensmittel in Deutschland. Das ist auch das Verdienst der Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter des BVL. Ihnen gilt mein herzlicher Dank. Es zeigt sich, dass sich die Einrichtung einer eigenen Risikomanagement-Behörde heute, nach zwei Jahrzehnten, mehr als bewährt hat. Die Trennung von Risikobewertung und Risikomanagement wird heute nicht mehr in Frage gestellt – das ist eine Erfolgsgeschichte. Und zu dieser Erfolgsgeschichte, die das Vertrauen und die Sicherheit der Menschen im Alltag stärkt, gratuliere ich Ihnen sehr!“

Gegründet wurde das Amt am 1. Mai 2002, damals noch als Bundesanstalt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit, als Folge der BSE-Krise. „Was vor 20 Jahren mit 25 Mitarbeitenden begann, ist heute eine moderne Dienstleistungsbehörde mit etwa 850 Fachleuten in Braunschweig und Berlin“, erklärte BVL-Präsident Friedel Cramer auf die beachtliche Entwicklung des BVL hinweisend. „Wir leben Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit. Mit dieser Vision arbeiten wir seit nunmehr 20 Jahren wissenschaftlich fundiert und im Rahmen unseres gesetzlichen Auftrags.“

Die Arbeit des BVL beschränkt sich nicht nur auf Deutschland. Auch international ist das Bundesamt ein anerkannter Partner. „Mit dem BVL arbeiten wir bereits in Richtung eines europäischen Systems für Lebensmittelsicherheitsdaten, eines digitalen Ökosystems, zusammen“, hob Dr. Bernhard Url, geschäftsführender Direktor der Europäischen Agentur für Lebensmittelsicherheit (EFSA) die gemeinsame Arbeit seiner Behörde mit dem BVL hervor. „Dieses Engagement auf europäischer Ebene ist nur ein Beispiel für den wichtigen Beitrag, den das BVL und seine Mitarbeiter für den Verbraucherschutz leisten, wegweisend für die Art von Partnerschaft, nach der wir für die Zukunft streben.“

Weiterführende Informationen

Jubiläumsveranstaltung: www.bvl.bund.de/jubilaeumsveranstaltung
Geschichte des BVL: www.bvl.bund.de/20JahreBVL

Quelle: BVL

Veröffentlichungsdatum: 09. September 2022