Dr. Steve Green, Plant & Food Research Scientist, hat den Kiwi-Innovationspreis 2022 für seine Arbeit zum Verständnis der Auswirkungen der Kiwi-Industrie auf unsere Land- und Wasserressourcen erhalten. Dr. Green hat die Bedeutung unserer Wasserressourcen erkannt und war federführend bei der Konzeption und Entwicklung von maßgeschneiderten wissenschaftlichen Instrumenten zur Messung des Nährstoff- und Wasserflusses in Obstplantagen.
Foto © The New Zealand Institute for Plant and Food Research Limited via LinkedIn
In Verbindung mit seinem umfassenden Fachwissen im Bereich der Modellierung hat er der Branche die Forschungsinstrumente zur Verfügung gestellt, mit denen sie den Wasserverbrauch und das Nährstoffmanagement in Kiwi-Anbaugebieten in Neuseeland und Italien messen, vorhersagen und optimieren kann.
Laut Bruce Cameron, Vorsitzender von Zespri und Preisrichter, hat die Arbeit von Dr. Green entscheidend dazu beigetragen, dass sich die Branche auf Nachhaltigkeit und Widerstandsfähigkeit konzentriert.
"Dr. Green hat über Jahrzehnte hinweg einen bedeutenden Beitrag für die Branche geleistet und ist nach wie vor eine wichtige Führungspersönlichkeit für Zespri, wenn es darum geht, unsere ehrgeizigen Nachhaltigkeitsziele im Bereich Wasser- und Nährstoffmanagement zu erreichen", so Cameron.
"Die Arbeit von Dr. Green wird die Landwirte in die Lage versetzen, ihren Wasser- und Nährstoffbedarf vorherzusagen und die Wasser- und Nährstoffzufuhr zu optimieren, um sicherzustellen, dass wir weiterhin auf eine Art und Weise wachsen können, die gut für unsere Landwirte, die Gemeinden und die Umwelt ist".
Mark Mayston, Vorsitzender der NZKGI und ebenfalls Jurymitglied, sagt, dass die Auszeichnung die Arbeit von Dr. Green als entscheidend für die Sicherung der Lebensfähigkeit der Kiwi-Industrie für zukünftige Generationen anerkennt.
"Die Arbeit von Dr. Green trägt dazu bei, dass wir verstehen, welche Auswirkungen die Kiwi-Industrie heute auf unsere Umwelt und unsere Wasserressourcen hat und welche Maßnahmen wir ergreifen können, um unsere Land- und Wasserressourcen zu schützen, damit die Industrie auch in Zukunft sowohl nachhaltig als auch profitabel arbeiten kann", so Mayston.
"Im Namen der neuseeländischen Kiwi-Erzeuger möchte ich Dr. Green zu seinem wertvollen Beitrag für die Branche beglückwünschen."
Seine Jury-Kollegin Kristy McDonald KC, Vorsitzende der neuseeländischen Kiwi-Industrie-Regulierungsbehörde Kiwifruit New Zealand, sagt, Dr. Green habe sich bei seiner Arbeit auf die Zusammenarbeit mit den Erzeugern und Düngemittelberatern an mehreren Forschungsstandorten im ganzen Land konzentriert.
"Seine Arbeit hat entscheidend dazu beigetragen, dass die Branche den ökologischen Fußabdruck von Kiwis versteht, und er hat die wissenschaftlichen Beweise geliefert, die uns helfen, die Auswirkungen von Kiwis zu verstehen, um ein sachkundiges Engagement zwischen der Kiwi-Branche und der Regierung zu ermöglichen", sagt Frau McDonald KC.
"Wir sind dankbar für seine Beiträge, die es der Branche ermöglicht haben, ein tieferes Verständnis des Nährstoffkreislaufs in Obstplantagen und der Auswirkungen auf unsere lokalen Wasserwege und Gemeinden zu entwickeln."
Dr. Green sagt, es sei eine Ehre, von der Branche anerkannt zu werden.
"Es ist unglaublich befriedigend, den Erzeugern helfen zu können, den Wasserbedarf von Kiwis während ihres gesamten Lebenszyklus zu verstehen und den Wasserverbrauch zu reduzieren, so dass wir gemeinsam den ökologischen Fußabdruck von Kiwis minimieren und unsere Land- und Wasserressourcen erhalten können", sagt Dr. Green.
"Ich bin dankbar für die Unterstützung meines Teams und der Branche, da wir gemeinsam daran arbeiten, die Herausforderungen dieser Generation zu lösen, damit unsere zukünftigen Generationen und die Kiwi-Industrie gedeihen können."
Quelle: Zespri/KNZ/NZKGI
Veröffentlichungsdatum: 28. September 2022