Die Haufen weggeworfener Haare bei dem Frisör könnten dank Wissenschaftlern von der Nanyang Technological University, Singapur (NTU Singapur), die ein Wachstumsmedium entwickelt haben, das in urbaner Landwirtschaft verwendet wird – bekannt als hydroponisches Substrat – und aus menschlichem Haar extrahiertes Keratin nutzt, eines Tages helfen, unsere Salate zu erzeugen.
Foto © NTU Singapore
Das Substrat auf Keratinbasis, das von dem NTU-Forscherteam entwickelt worden ist, wurde in Hydrokultur mit Erträgen wie Mikrogemüse und Blattgemüse getestet, wie Chinakohl Bok Choy und Arugula-Blätter, aus bekannt als Rucola.
Das Substrat ist nachhaltig, biologisch abbaubar und umweltfreundlich, da es aus Abfallmaterial gemacht ist und eine Nährstoffquelle für Pflanzen wird, wenn es sich zersetzt. Der Ertrag von diesem Substrat auf Keratinbasis ist vergleichbar mit Materialien, die aktuell auf dem Markt verfügbar sind, zeigen Labortests.
In ihrer Studie haben die NTU-Forscher erstmals Keratin aus menschlichem Haar gewonnen, das sie in Frisörsalons gesammelt haben. Die Keratinlösung wird mit Zellulosefasern gemischt, um sie zu verstärken, was dann zu einem Schwammsubstrat getrocknet wird.
Foto 3: Mit einem Gramm menschlichem Haar können etwa drei Blöcke Substrat auf Keratinbasis von rund 1,5 cm x 1,5 cm x 3 cm oder in der Größe eines kleinen Eiswürfels gewonnen werden. www.ntu.edu.sg
Quelle: NTU Singapore
Veröffentlichungsdatum: 28. September 2022