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BLE Marktinformation: Bio-Kürbisse

Wenn die Tage im Herbst kürzer werden und die Witterung kühler und unbeständiger wird, kommt die Zeit der Kürbisse. Auf den Wochenmärkten, in der Direktvermarktung aber auch in den Geschäften des Lebensmitteleinzelhandels steht das Fruchtgemüse dann im Fokus – natürlich auch in Bio-Qualität.

Bildquelle: Shutterstock.com Kuerbisse
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Der Markt für Kürbisse hat sich in den vergangenen Jahren dynamisch entwickelt, insbesondere bei Bio-Kürbissen. Sowohl seitens des Anbaus als auch seitens der Nachfrage hat das dickschalige Fruchtgemüse einen Schub erhalten. Ursächlich zeigt sich hierfür der Einstieg namhafter Discounter in die Vermarktung von Bio-Kürbissen, allen voran Bio-Hokkaido. Ohnehin hat sich das Sortenspektrum bei Speisekürbissen in den vergangenen Jahrzehnten stark geändert. Waren zwischen 1950 und 1970 noch großfrüchtige Sorten wie gelber Zentner in Mode, hat der Bio-Anbau mit der Einführung des kleinfrüchtigen Hokkaido-Kürbis Pionierarbeit geleistet. Inzwischen wird auch im konventionellen Anbau im Schwerpunkt auf kleine Kürbissorten wie Hokkaido gesetzt.

Keine Saison gleicht der anderen

Die Saison 2022 steht unter völlig anderen Voraussetzungen als die Saison 2021. Die Wachstumsbedingungen waren in der zurückliegenden Saison deutlich besser als in der diesjährigen Vegetationsphase. Entsprechend dürften die hohen Erträge in dieser Saison nicht erreicht werden. Trotz der recht guten Toleranz gegenüber Hitze und Trockenheit fiel der Fruchtansatz und die Fruchtentwicklung bei den Kürbissen in diesem Jahr deutlich geringer aus. Nach bisherigen Recherchen wird von unterdurchschnittlichen Erträgen ausgegangen. Regional wird von Ertragsminderungen zwischen 20 und 30 Prozent gegenüber dem Vorjahr ausgegangen. Damit dürfte der Markt in der zweiten Saisonhälfte enger mit Lagerware versorgt sein. Darüber hinaus ist derzeit schwer einschätzbar, wie sich das Verkaufsverhalten entwickelt. Aber bereits jetzt zeichnet sich ab, dass im Discount wieder mehr eingekauft wird und davon dürften auch Bio-Hokkaido profitieren.

Hier geht's zum Interview: Drei Fragen an Georg Thalhammer, Bio-Landwirt und Kürbisliebhaber

Quelle: Oekolandbau.de

Veröffentlichungsdatum: 11. Oktober 2022