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Coldiretti: 30 % weniger Ertrag - Folgen für italienischen Lieferungen an EU

Die geringere Verfügbarkeit von Düngern auf den Feldern infolge hoher Preise und die neue EU-Richtlinie über die Reduzierung der Verwendung von Pflanzenschutzprodukten birgt das Risiko, dass die Lebensmittelproduktion um bis zu 30% einbricht, was verheerende Folgen für die Lebensmittellieferungen haben wird, die bereits durch den Anstieg der Energiekosten infolge des Krieges in der Ukraine gefährdet sind.

Bildquelle: Shutterstock.com Gemuese
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Das ist der Appell, der von Coldiretti und Filiera Italia während des Treffens in Brüssel mit der Präsidentin des Europäischen Parlaments, Roberta Metsola, dem exekutiven Vizepräsidenten der Europäischen Kommission, Frans Timmermans, und dem Europäischen Kommissar für Landwirtschaft, Janusz Wojciechowski, gestartet wurde.

Coldiretti und die italienische Lieferkette sagen, dass es unter anderem notwendig ist, die Verwendung von Biodüngern und insbesondere Gärresten zu fördern, die aus der Produktion erneuerbarer Energie wie Biogas und Biomethan gewonnen werden, was die Möglichkeit der Verwendung und Beseitigung der Schwelle von 170 kg Stickstoff pro Hektar pro Jahr erhellt.

Neben anderen Themen wurde auch berichtet, dass Nachhaltigkeit kein bestrafender und rechtlicher Ansatz gegenüber Erzeugern mit wirtschaftlich unhaltbaren Grenzen sein darf, um das Aufgeben der Produktion zu verhindern, während unfairer Wettbewerb für Nicht-EU-Produkte erlaubt wird, die nach Europa kommen, ohne dass sie die gleichen Regelungen bezüglich der Verwendung von Pestiziden, die in der EU verboten sind, zu befolgen haben.

„Zur Unterstützung italienischer und europäischer Landwirtschaft ist es notwendig, mit besonderen Maßnahmen zugunsten der Lieferketten in der Krise zu intervenieren, die schwer von Trockenheit und Preisanstiegen getroffen sind“, betont der Präsident von Coldiretti, Ettore Prandini, als er genauer ausführte, dass „es ein Risiko des Abbaus wichtiger landwirtschaftlicher Aktivitäten und von Landwirtschaft gibt, was dramatische Folgen für die Bereiche der Wirtschaft, Beschäftigung, Umwelt und Lebensmittelsouveränität haben würde.“

Quelle: Coldiretti

Veröffentlichungsdatum: 14. Oktober 2022