Ob bereits auf Feldern oder während der Verarbeitung – HOFER rettet ab sofort gemeinsam mit dem Unternehmen Unverschwendet wertvolle landwirtschaftliche Lebensmittelüberschüsse und gibt diesen in Form von köstlichen Produkten eine zweite Chance.
Cornelia (l.) und Andreas Diesenreiter. Foto © HOFER
Unter der neuen und nachhaltigen HOFER Eigenmarke RETTENSWERT finden Kundinnen und Kunden ab 21. Oktober schmackhafte Chutneys, feine Fruchtaufstriche, herzhafte Pestos und vieles mehr in den Regalen aller österreichischen HOFER Filialen.
Laut aktuellen Studien landen 40 % der Lebensmittel entlang der Produktionskette – also vom Feld bis zum Haushalt - im Müll[1]. Alleine in Österreich werden pro Jahr mehrere tausend Tonnen Obst und Gemüse in der Landwirtschaft weggeworfen, weil sie zu klein, zu groß, zu reif oder zu viel sind. Aus diesem Grund hat sich Österreich dazu verpflichtet, seine Lebensmittelüberschüsse pro Kopf bis 2030 zu halbieren. Um dieses Ziel erreichen zu können, sollen die Überschüsse entlang der gesamten Produktions- und Lieferkette reduziert werden – und genau hier will HOFER ansetzen. Im Rahmen seiner Nachhaltigkeitsinitiative „Heute für Morgen“ setzt sich HOFER bereits seit Jahren aktiv gegen das Wegwerfen von Lebensmittel ein. Auch das Unternehmen Unverschwendet verfolgt seit 2015 die Mission, so viel Obst und Gemüse wie möglich vor der Tonne zu bewahren. Zwei Unternehmen mit einem gemeinsamen Ziel: Der Lebensmittelverschwendung den Kampf ansagen. Daraus wurde schließlich die Idee geschaffen, unter der nachhaltigen HOFER Eigenmarke RETTENSWERT gemeinsam wertvolle Lebensmittel zu retten.
„Der sorgsame Umgang mit Lebensmitteln ist HOFER besonders wichtig. Das Ziel von RETTENSWERT ist es, langfristig einen Beitrag für die Umwelt zu leisten und Millionen Kilo von Lebensmitteln zu retten. Als erster Lebensmittelhändler, der Überschüsse aus der gesamten vorgelagerten Wertschöpfungskette rettet, sind wir damit Impulsgeber in der Branche. Kundinnen und Kunden wiederum erhalten einwandfreie Produkte und schützen so gemeinsam mit HOFER die Umwelt, indem Lebensmittelüberschüsse reduziert werden. Die Zusammenarbeit mit Unverschwendet ist somit für HOFER die ideale Ergänzung, um Lebensmittelverschwendung weiter einzudämmen“, so Horst Leitner, CEO von HOFER.
HOFER holt gemeinsam mit Unverschwendet kostbares Obst und Gemüse, das sonst verloren gehen würde, zurück in den Kreislauf, und verarbeitet es zu köstlichen Produkten. Lebensmitteln, die es sonst nicht in die Regale schaffen würden, wird damit ein neues Leben geschenkt. Dabei geht es nicht nur um krumme Gurken oder Früchte, die zu klein, zu groß, zu reif oder zu viel sind. Egal wo die Überschüsse anfallen, ob am Feld, in der Logistik oder in der Produktion - jede Karotte, Marille oder Weichsel ist es wert, gerettet zu werden. Das überschüssige Obst und Gemüse wird schließlich weiterverarbeitet und erhält in Form von hochwertigen Produkten eine zweite Chance.
Quelle: HOFER
Veröffentlichungsdatum: 25. Oktober 2022