In den ersten 9 Monaten von 2022 exportierte die Türkei Obst und Gemüse im Wert von 1,94 Milliarden USD. Laut Ferhat Gürüz, Präsident der Mediterranen Vereinigung der Exporteure von Frischobst und -gemüse (AKIB), exportierte die Türkei in den ersten 9 Monaten von 2022 1,94 Milliarden USD und 3,35 Millionen Tonnen Obst und Gemüse an ausländische Märkte.
Bildquelle: Shutterstock.com
Die Exporte aus der Mittelmeerregion erreichten in dem Zeitraum von Januar bis September 852,4 Millionen USD, die 44 % aller Exporte ausmachen. Die führenden 3 Exportprodukte waren Tomaten (284 Millionen USD), Pfirsiche (198 Millionen USD) und Mandarinen (169 Millionen USD).
Russland war der Markt für türkische Produktionen Nummer eins mit einem Umsatz von 656 Millionen USD während der ersten 9 Monate des Jahres. Deutschland folgt mit 195,5 Millionen USD und Rumänien mit 143,1 Millionen USD. Ein starker Anstieg wurde für Exporte nach Israel, Kroatien und Weißrussland sowie für jene nach Saudi-Arabien verzeichnet.
Quelle: hurriyetdailynews.com/fructidor.com
Veröffentlichungsdatum: 26. Oktober 2022