Kürbisse erleben besonders im Herbst eine Hochzeit. Im August beginnt die Schweizer Kürbis-Saison und dauert bis in den Februar. Der Anbau der Riesen-Beere in der Schweiz steigt stetig und liegt dreimal so hoch wie noch 2009. Kürbisse sind frostempfindlich, sonnenliebend und benötigen einen nährstoffreichen Boden, so der Landwirtschaftlicher Informationsdienst Lid.
Grafik Foto © LID
Angebaut wird die Riesenbeere seit über 10'000 Jahren und gehört somit zu den ältesten Kulturpflanzen überhaupt. Ursprünglich aus Amerika, wo der Kürbis bei den Mayas und den Azteken als eines der Grundnahrungsmittel galt, boomt dieser mittlerweile bei uns in der Schweiz mehr als je zuvor.
Denn die Anbaufläche der über den Handel vermarkteten Speisekürbisse ist in den letzten Jahren auf über 400 Hektaren (siehe Grafik) gewachsen. Der grösste Teil der Kürbis-Vermarktung verläuft aber direkt ab Hof, weshalb die Anbaufläche nicht genau definiert werden kann.
Quelle: Lid.ch
Veröffentlichungsdatum: 27. Oktober 2022