Die Verbraucher zahlten im Dezember im Durchschnitt 21,5 % mehr für tiefgekühltes Gemüse als ein Jahr zuvor. Der Preisanstieg für konserviertes Gemüse beträgt 13,1 % und Frischgemüse 11,2 % gegenüber einem Jahr zuvor. Das ergibt sich aus den Inflationszahlen des niederländischen Zentralamtes für die Statistik (CBS).
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Der Preisanstieg, dem die Verbraucher begegnen, kommt durch die steigenden Kosten der Erzeuger. Nicht nur die Energiepreise sind hoch, sondern es muss auch mehr für anderes Rohmaterial gezahlt werden und die Gemüsepreise sind gestiegen, berichtet das niederländische Nachrichtenportal nieuweoogst.
Viele Unternehmer können nicht all diese steigenden Kosten selbst tragen. Der Gemüseerzeuger KAH ist zum Beispiel deshalb gezwungen, während der Wintermonate eine Produktionspause für sechs Wochen zu nehmen.
Quelle:nieuweoogst.nl/CBS
Veröffentlichungsdatum: 27. Oktober 2022