ASAJA-Almería hat darauf hingewiesen, dass der bestimmende Faktor zur Bewertung des Kurses der Zitrussaison sehr von der Rentabilität abhängen wird, welche die Produktionskosten dem Erzeuger lassen.
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„Letztes Jahr kostete es 35 Cent, um ein Kilo Mandarinen zu erzeugen und aktuell fällt das nicht unter 50 Cent. Also was nützen akzeptable Preise auf der Tafel, wenn sich die Produktionskosten für die meisten Erträge verdoppelt haben?“, stellt der Provinz-Präsident, Adoración Blanque, sicher.
Aus diesem Grund warnt ASAJA, „obwohl die Preise am Ursprung für das erste Kilo Tangerinen 55 Cent erreichen und in dem Fall von Zitronen bis zu 70 Cent, liegen die Produktionskosten bereits bei fast 50 Cent, wo bleibt da die Rentabilität des Zitruserzeugers?“
„Der Zitrussektor war einer der in dem vergangenen Landwirtschaftsjahr am härtesten getroffenen und somit wird es als essentiell angesehen, diese Situation umzudrehen“, sagt Blanque.
Auf die gleiche Weise fürchten die Erzeuger nun um den Konsum, weil der Einkaufskorb immer weniger Produkte enthält und es wird immer mehr Aufmerksamkeit auf den Preis anstatt auf die Qualität gerichtet.
Quelle: ASAJA-Almeria
Veröffentlichungsdatum: 07. November 2022