Die Region Kalabrien wird auf der Macfrut bei der Ausgabe 2023 (3.-5. Mai, Rimini Expo-Center) als Partnerregion im Mittelpunkt stehen. Bei dieser dreitägigen Veranstaltung wird die Region Kalabrien, die für ihre vielen ausgezeichneten Obst- und Gemüseprodukte bekannt ist, Veranstaltungen, Treffen, Verkostungen und vieles mehr präsentieren, um regionale Landwirtschaftsprodukte zu fördern und zu verbessern.
Foto © Macfrut
Der Regionalrat von Kalabrien, Gianluca Gallo, sagte: „Die Macfrut ist der ideale Treffpunkt für die Förderung und Präsentation der vielen ausgezeichneten Obst- und Gemüseprodukte der Region.“
Der Regionalrat gab auch einen Überblickt über das Obst und Gemüse, das in der Region wächst: „Mit mehr als 30 % der Biolandwirtschaftsflächen ist unser Land besonders geeignet für die Obst- und Gemüseproduktion, die ein jährliches Umsatzvolumen von mehr als 900 Millionen EUR alleine in diesem Sektor erzeugt. Kalabrien ist Italiens Erzeuger Nummer eins bei Clementinen (einschließlich Clementinen mit IGP) und hat jüngst auch ein Standbein in den Kiwi-Anbau bekommen, insbesondere die gelbfleischige Sorte. Diese Sorten werden vor allem in dem Flachland und Küstengebieten angebaut, wobei rund 35.000 ha für Zitrusfrüchte, plus 10.000 ha Pfirsiche und Nektarinen und 3.000 ha für Kiwis (davon knapp über 700 gelbe Kiwis) sind.“
„Kalabrien ist auch für andere preisgekrönte Gartenbauerträge bekannt, wie Fenchel mit der IGP Isola Capo Rizzuto, Kartoffeln von Sila, die Prinzessin des Obsts und Gemüses: die rote Zwiebel von Tropea. Die verarbeitende Industrie ist auch erwähnenswert, mit Orangensäften von außergewöhnlicher Delikatesse und Nischenprodukten wie kandierte Schalen: tatsächlich kommen 95 % der Schalen, die als Garnitur für italienische „Panettone“ verwendet werden, aus Kalabrien.“
Quelle: Macfrut
Veröffentlichungsdatum: 28. November 2022