Die Produktion von Macadamia-Nüssen erlebt weltweit einen Boom. Wenn die meisten Menschen an hochwertige Nutzpflanzen denken, kommen ihnen wahrscheinlich zuerst Obst und Gemüse in den Sinn. Eine Nuss entwickelt sich jedoch schnell zu einem Favoriten bei den Landwirten, die hochwertige Kulturen anbauen: die Macadamia-Nuss. Das berichtet Global Africa Network.
Bildquelle: Shutterstock.com
Dem Bericht zufolge können Macadamia-Bäume launisch sein, sind aber unter ähnlichen Bedingungen wie in ihrem Herkunftsbiom winterhart und vertragen verschiedene Bodenbeschaffenheiten und Klimazonen. Außerdem sind sie lange haltbar, was sie für die Käufer attraktiv macht. Die Verbraucher schätzen Macadamia-Nüsse wegen ihres köstlichen Geschmacks und ihres Nährwerts. Und schließlich benötigen Macadamia-Bäume nur wenig Pflege, was sie zu einer erschwinglichen Option für Landwirte macht, die hochwertige Nutzpflanzen anbauen.
Obwohl sie in Australien beheimatet sind, werden Macadamia-Nüsse seit den 1960er Jahren im südlichen Afrika angebaut und konkurrieren heute als größter Produzent mit Australien.
Macadamia-Produktion im südlichen Afrika
Mit einem Produktionsanstieg um mehr als das 20-Fache in den letzten 20 Jahren sind Macadamia-Nüsse die am schnellsten wachsende Baumkultur in Südafrika geworden. Die Produktion stieg von 1.211 Tonnen Nüssen in der Schale (NIS) in dem Jahr 1991 auf geschätzte 61.288 Tonnen in dem Jahr 2022. Während die meisten Macadamias exportiert werden, werden 7 % der südafrikanischen Macadamia-Nüsse auf dem lokalen Markt konsumiert.
In den letzten Jahren hat die Nachfrage nach Macadamias das Angebot überstiegen. Obwohl Macadamias weniger als 2 % des weltweiten Nusskorbs ausmachen, könnte der für die nächsten fünf Jahre prognostizierte exponentielle Angebotsanstieg dazu führen, dass das Angebot die Nachfrage kurzfristig übersteigt, was zu einem Preisverfall führen könnte.
Auch wenn die Macadamia-Industrie boomt, ist sie eine teure Investition und erfordert langfristiges Engagement, das viele Jahre braucht, um Gewinne zu erwirtschaften.
Die Industrie ist exportorientiert: 98 % der jährlichen Macadamia-Produktion werden auf internationale Märkte geliefert und etwa 97 % der NIS wurden nach Ost- und Südostasien (China) exportiert. Die Nachfrage nach südafrikanischen Macadamias blieb in den letzten Jahren stark, wobei der jährliche Produktionswert von 32 Millionen ZAR in dem Jahr 1996 auf etwa 5,1 Milliarden ZAR in dem Jahr 2021 deutlich anstieg.
Macadamia-Bäume können zudem nur in landwirtschaftlichen Gebieten mit großen Höhenlagen, hohen Niederschlägen und gemäßigtem Klima ähnlich wie in Australien existieren.
Quelle: Global Africa Network
Veröffentlichungsdatum: 15. Dezember 2022