Die spanischen Importe von frischem Obst und Gemüse stiegen bis Oktober 2022 im Vergleich zu dem gleichen Zeitraum 2021 der Menge nach um 7 % und dem Wert nach um 14 % auf jeweils insgesamt 3,1 Millionen Tonnen und 3.047 Millionen EUR an, womit sich der Wachstumstrend der letzten Jahre fortsetzte.
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Nach den von FEPEX verwendeten Daten des Amtes für Zölle und Verbrauchsteuern sind die Gemüseimporte in den ersten zehn Monaten des Jahres in der Menge um 15,5 % und im Wert um 31 % im Vergleich zu dem gleichen Zeitraum 2021 auf insgesamt 1,4 Millionen Tonnen und 911 Millionen EUR gestiegen, angeführt von Kartoffeln, die mit 814.030 Tonnen (+23 %) und 264 Millionen EUR (+56 %) weiterhin das am meisten importierte Produkt des gesamten Sektors sind.
Bei Obst beliefen sich die Käufe im Ausland auf 1,7 Millionen Tonnen, was praktisch der gleichen Menge wie in dem Vorjahr entspricht (+0,3 %), während der Wert um 8 % zunahm und insgesamt 2.136 Millionen EUR ergab. Nach Bananen sind die am meisten importierten Früchte in den untersuchten Monaten Avocados mit 177.384 Tonnen (-4 %) und 335 Millionen EUR (-6 %), Äpfel mit 156.839 Tonnen (+3,5 %) und 121 Millionen EUR (-9 %) und Wassermelonen (146.051 Tonnen (+30 %) und 97 Millionen EUR (+52%)).
Quelle: FEPEX
Veröffentlichungsdatum: 04. Januar 2023