In den letzten Jahrzehnten hat sich Chile zu einem Exporteur einer großen Vielfalt von Lebensmitteln entwickelt, die derzeit mehr als 170 Märkte erreichen und dank der engen Zusammenarbeit zwischen öffentlichen Einrichtungen und dem Privatsektor anspruchsvolle weltweite Produktions- und Qualitätsstandards erfüllen.
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Chile ist derzeit der führende Fruchtexporteur in der südlichen Hemisphäre, mit einer besonderen Führungsrolle bei Kirschen und Pflaumen. Wie Simfruit berichtet, hat das Land außerdem eine Vielzahl von Früchten in seinem Exportportfolio, darunter auch Blaubeeren.
Mit einer Länge von mehr als 4.000 Kilometern verfügt das Land über ein breites Spektrum an günstigen landwirtschaftlichen Bedingungen für diese Kultur. Expertenanalysen zufolge hat sich die Anbaufläche in zehn Jahren um 4.000 ha vergrößert (+30 %), während die Exporte frischer Blaubeeren um 23 % gestiegen sind und in der Saison 2020/21 ein Maximum von 117.000 Tonnen erreichen werden. Dies hat es dem Land ermöglicht, sich als einer der weltweit führenden Exporteure von frischen Blaubeeren zu positionieren, heißt es.
Bio-Blaubeeren
Die Produktion von Bio-Blaubeeren hat dazu beigetragen, den Anstieg der chilenischen Exporte dieses Produkts anzukurbeln, wobei die Lieferungen hauptsächlich für die USA und Europa bestimmt sind. Derzeit machen Bio-Blaubeeren etwa 17 % der Gesamtanbaufläche (14.000 ha) aus.
Europa ist der zweitwichtigste Markt für chilenische Bio-Blaubeeren, mit einem Anteil von 20 % in der Saison 2020/21, was bedeutet, dass die in diesen Markt exportierte Menge im Vergleich zu der Saison 2019/20 um 17 % gestiegen ist.
Quelle: Simfruit.cl
Veröffentlichungsdatum: 05. Januar 2023