Nachdem das BMEL ein Einlenken signalisiert hat, nahm der Lebensmittelverband die Mitwirkung an der Ernährungsstrategie wieder auf. Auch der DFHV wurde auf Anfrage vom BMEL eingeladen, sich mit auf den „Weg zur Ernährungsstrategie“ zu machen.
Die eigentliche Ernährung im Sinne einer Aufnahme von qualitativ hochwertiger und sicherer Nahrung ist allerdings nur ein sehr kleiner Teil der Ernährungsstrategie. Minister Özdemir schlägt einen sehr großen Bogen und umarmt alles, was seiner Meinung nach dazu gehört: Anbau, Bewegung, Biodiversität, Ernährungsumfeld, Gesellschaftsfaktoren, Klima, Kommunikation, Lebensmittelkennzeichnung, Nachhaltigkeit, Nahrungsinformation, Preise, Regionalität, Saisonalität, Sortimentsgestaltung, Sport, Verpflegungseinrichtungen, Werbung, Wertschöpfungsketten, Zusatzstoffe und vieles mehr.
Es klingt positiv, dass der Konsum von frischem Obst und Gemüse gefördert werden soll. Gleichzeitig sind viele andere Themen in dem Eckpunktepapier erwähnt, die sich zunächst ebenfalls gut anhören, aber wo man sich jedoch schwer vorstellen kann, was damit gemeint sein könnte oder wie es konkret umgesetzt werden soll.
Hier ist das Dokument zum Nachlesen hinterlegt.
Quelle: DFHV Newsletter aktuell 12/2022
Veröffentlichungsdatum: 10. Januar 2023