Bereits über 20 Städte in Deutschland haben sich zur Bio-Stadt erklärt. Alle gemeinsam haben das Ziel, den regionalen Öko-Landbau, die Verarbeitung von Bio-Lebensmitteln und den Absatz von regionalen Bio-Produkten zu fördern. Eine wichtige Rolle spielt dabei, den Bio-Anteil in öffentlichen Kantinen und städtischen Schul- und Kitaküchen, zu erhöhen.
In der Bio-Stadt Nürnberg startet alljährlich die weltweit größte Bio-Messe: die BIOFACH. Foto © Nürnberger Messe
Mehr Bio-Lebensmittel braucht die Stadt
Lokal starten statt auf Brüssel warten: Nach diesem Motto handeln die deutschen und europäischen Bio-Städte. Jede Stadt versucht auf ihre Weise mehr Bio in die Kommune zu bringen. Fast alle erhöhen zunächst einmal die Bio-Anteile in Kita- und Schulküchen.
Für Bio begeistern
Städte mit landwirtschaftlichen Flächen können ganz direkt den Öko-Landbau fördern. So bewirtschaftet die Stadt Leipzig ihren eigenen Landwirtschaftsbetrieb biologisch. Weitere wichtige Aufgabe ist, in der Bevölkerung Bündnisse für Bio zu schmieden und Jung und Alt für Bio zu begeistern.
Quelle: oekolandbau.de
Veröffentlichungsdatum: 23. Januar 2023