Der neu herausgegebene Risikoleitplan von Fairtrade identifiziert und visualisiert die größten Menschenrechts- und Umweltrisiken in den Sektoren, in denen Fairtrade aktiv ist, basierend auf mit Rohstoffen, Geografie und Organisation zusammenhängenden Auswirkungen auf Mensch und Umwelt.
Bananenerzeuger verpackt Bananen. Foto © Ángela Ponce / Fairtrade / Fairpicture
Der Risikoleitplan von Fairtrade zeigt, dass eine gründliche Risikobewertung und die Zusammenarbeit mit Erzeugern und Arbeitern Eckpfeiler einer nachhaltigen Lieferkette sind. Er hilft auch zu verstehen, wie diese Risiken untrennbar mit ihren eigentlichen Ursachen wie Armut, Ungleichheit und Ausbeutung verbunden sind.
Das Instrument liefert detaillierte Informationen zur Unterstützung eines lösungsorientierten Dialogs und der Zusammenarbeit zwischen allen Akteuren in einer Lieferkette. Es bietet Unternehmen wertvolle Erkenntnisse darüber, wohin sie ihre Bemühungen und Unterstützung in dem Bereich der Nachhaltigkeit lenken können.
Derzeit deckt der Risikoleitplan Kaffee, Kakao, Bananen, Weintrauben und Honig ab. Er wird in den kommenden Monaten auf weitere Produkte ausgeweitet werden.
Das Ignorieren von Risiken hat diese jedoch nie beseitigt – deshalb ermutigt Fairtrade alle Unternehmen, die neuen Leitplan zu nutzen, um konkrete Schritte zu unternehmen, die globalen Lieferketten nachhaltiger zu gestalten.
Quelle: Faitrade international
Veröffentlichungsdatum: 01. Februar 2023