Die Exporte von frischem und verarbeitetem Obst und Gemüse überschreiten dank eines Anstiegs von 8 % zum ersten Mal die 10-Milliarden-EUR-Grenze, trotz der Schwierigkeiten im Zusammenhang mit dem Kostenanstieg durch den Krieg in der Ukraine, aber auch der Auswirkungen der veränderten klimatischen Bedingungen, die vor allem den Frischsektor benachteiligt haben.
Bildquelle: Shutterstock.com
Dies geht aus einer Analyse von Coldiretti hervor, die sich auf Hochrechnungen von Istat-Daten für die ersten zehn Monate des Jahres stützt und anlässlich der Eröffnung der Fruit Logistica in Berlin veröffentlicht wurde, der wichtigsten internationalen Fachmesse für den Sektor, auf der der Präsident von Coldiretti, Ettore Prandini, anwesend ist, um italienische Unternehmer zu treffen.
Deutschland ist der wichtigste Absatzmarkt für Obst und Gemüse „Made in Italy“, unterstreicht Coldiretti, mit etwa einem Viertel der Gesamtexporte, auch dank eines Anstiegs der Käufe um 7 %.
Der zweite Referenzmarkt ist Frankreich, wo jedoch ein Rückgang von 2 % zu verzeichnen ist, stellt Coldiretti fest, während an dritter Stelle Großbritannien steht, das im Gegenteil einen Anstieg der Exporte um 15 % verzeichnet, trotz der wirtschaftlichen Schwierigkeiten im Zusammenhang mit dem Brexit. An vierter Stelle steht das benachbarte Österreich, wo die Verkäufe um 8 % steigen, unmittelbar vor den USA, die dank eines Rekordanstiegs von 20 % der erste Nicht-EU-Markt sind.
Der Gesamtwert der Gemüseexporte liegt laut der Coldiretti-Analyse bei über 1,8 Milliarden EUR, der sich auf 5,3 Milliarden EUR erhöht, wenn man auch verarbeitetes Gemüse berücksichtigt.
Der Export von Frischobst hat dagegen einen Wert von 3,8 Milliarden EUR, zu dem noch 1,2 Milliarden EUR für Säfte, Konfitüren und Konserven hinzukommen. Der nationale Obst- und Gemüsesektor , erklärt Coldiretti, sichert Italien 440 Tausend Arbeitsplätze, was 40 % der gesamten Landwirtschaft entspricht, mit einem Umsatz von 15 Milliarden EUR pro Jahr für frische und weiterverarbeitete Erzeugnisse.
Quelle: Coldiretti
Veröffentlichungsdatum: 10. Februar 2023